Животные снабжают нас тем же мясом,молоком,растение воздухом.В общем без растений и животных нам не жить.
verich
07.06.2023
Животные дают человеку пищу,молоко.шерсть,а растения человека обеспечивают кислородом.
mnogoz
07.06.2023
1) Онтогенез - это индивидуальное развитие организмов. "Онто" - существо, "генезис" - развитие. Этот термин был введен в 1866 году немецким ученым Геккелем.
2) Метаморфоз - преобразование организма, в результате которого происходит превращение личинки во взрослую особь. Метаморфоз обычно сопровождается резкой сменой условий существования. При этом личинка сильно отличается от следующей за ней взрослой стадии и во время метаморфоза происходит подготовка её к взрослой форме, к жизни в новом местообитании.
3) Зигота - перераспределение цитоплазмы к полюсам и синтез белка.
Дробление - клетки делятся путем митоза и размеры клеток уменьшаются.
Бластула - шаровидной формы, стенка называется бластодерма, внутри заполнена жидкостью - бластоцелью.
Гаструла - двухслойный зародыш (энтодерма, эктодерма), только в конце появляется третий слой (мезодерма). Внутренняя часть называется первичным кишечником.
Органогенез. Из эктодермы появляется ЦНС, органы чувств, эпидермис кожи. Из энтодермы - эпителий кишечника, ЖКТ, пищеварительные железы, жабры, эпителий легких. Из мезодермы - соединительная и мышечная ткани, ССС, мочеполовая система.
Нейруляция - образование осевых органов (нервная трубка, хорда, кишечная трубка)
Евгеньевич Балиловна1398
07.06.2023
Остановка 1: Рот Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, фактически, процесс пищеварения начинается до того, как вы принялись за еду. Запах еды побуждает слюнные железы вырабатывать слюну, увлажняя ротовую полость. Когда вы пробуете пищу, количество слюны повышается. Как только вы начинаете пережевывать пищу, она превращается в небольшие кусочки, которые начинают перевариваться. Вырабатывается большее количество слюны для тщательного переваривания пищи, для ее абсорбции. Вдобавок к этому вырабатываются «соки», которые также процессу переваривания пищи.
Остановка 2: Глотка и пищевод Глотка или горло образует часть пищеварительного тракта, которая "принимает" пищу из ротовой полости. Пищевод - продолжение глотки, он принимает пищу из глотки и "несет" ее в желудок, а через трахею или дыхательное горло воздух проходит в легкие. Акт глотания пищи происходит в глотке, это рефлекс, который отчасти контролируется. Язык и мягкое небо толкают пищу в глотку, которая закрывает проход в трахею. Затем пища попадает в пищевод. Пищевод представляет собой мышечную трубку. Еда "проталкивается" через пищевод в желудок посредством серий сокращений, которые называются перистальтикой. Перед самым входом в желудок расположена очень важная мышца - нижний пищеводный сфинктер. Сфинктер открывается для того, чтобы позволить пище пройти в желудок, и закрывается для удержания пищи в желудке. Если сфинктер функционирует неправильно, то может развиться желудочно-пищеводный рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), который вызывает изжогу и движение пищи обратно из желудка.
Остановка 3: желудок и тонкий кишечник Желудок - это орган, по форме напоминающий мешок, у него мышечные стенки. Вдобавок к тому, что желудок удерживает пищу, также он служит для перемешивания и переваривания пищи. Желудок вырабатывает необходимые секреты и мощные энзимы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и изменения консистенции еды, превращая ее в жидкую смесь. Из желудка еда попадает в тонкую кишку. В перерывах между принятиями пищи остатки пищи выходят из желудка и дальше попадают в кишечник. Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, которые также участвуют в процесс пищеварения при энзимов, которые вырабатываются поджелудочной железой и желчью из печени. Благодаря перистальтике пища продвигается через кишку и смешивается с пищеварительными секретами из поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка также участвует в продолжении процесса пищеварения, вместе с тощей и подвздошной кишкой, из которых происходит абсорбция питательных веществ в кровь. Перистальтика или моторика - сократительная желудочно-кишечного тракта. Этот процесс полностью зависит от активности сложной системы нервных клеток, гормонов и мышц. Проблемы с некоторыми из этих компонентов могут привести к осложнениям. В то время как в тонкой кишке питательные вещества, получаемые из пищи, поглощаются стенками кишки и попадают в кровь, остатки пищи, которые не усваиваются организмом, попадают в большую или толстую кишку. Все, что находится выше толстой кишки, носит название верхнего желудочно-кишечного тракта. Все, что находится ниже, носит название нижнего отдела желудочно-кишечного тракта.