1. Можно ли по внешнему виду различить растения влажных мест и засушливых районов?
Растения засушливых районов могут иметь:
Видооизмененные листья колючки или листья небольшого размера или толстые мясистые листьяВосковой налет на листьях, уменьшающий испарение и перегревНебольшие размерыРазвитую водозапасающую ткань, например как у кактусовКорневая система глубокая или поверхностная,но занимает большую площадьРастения влажных мест могут иметь:
Имеют большие листьяБольшое количество устьицЧасто есть воздушные корни2. Докажите, что строение листа связано с условиями обитания растений.
Для уменьшение испарения листья видоизменяются в колючки, уменьшаются в размерах, уменьшается количество устьиц.Растения часто являются эфемероидами и засушливый период переносят под землей в виде луковиц и клубней.
Водные растения часто имеют хорошо развитую воздухоносную ткань, устьица располагаются на частях растений,располагающихся над водой.
Растения влажных районов имеют устьица с нижней стороны листа, листовая пластинка большая, чтобы увеличить испарение воды.
Листовая пластика может преобразовываться в ловчий аппарат у насекомоядных растений восполнить недостаток азота, преобразовывается в усики,обеспечивая опору.
3. Почему у плавающих листьев водных растений устьица расположены только на верхней стороне листа, а у погружённых в воду листьев устьиц совсем нет?
Устьица выполняют функцию газообмена и испарения воды. Погруженные в воду, они не могут исполнять своего предназначения,поэтому у погруженных в воду растений они бессмысленны. У водных располагаются над водой,то есть на верхней стороне листа.
4. Каково значение видоизменённых листьев в жизни растений? Приведите примеры таких листьев.
Видоизмененные листья выполняют функции:
Защиты (колючки)Уменьшение испарения (иголки)Дополнительная опора (усики)Ловчий аппарат ( у насекомоядных)Запасающая функция (чешуя луковиц)Иными словами они берут на себя дополнительные функции,облегчая существование растения и лучше при его к условиям обитания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
после того, как мрнк, кодирующая конкретный белок, достигает цитоплазмы, какие механизмы могут регулировать количество белка в клетке?
Контроль деградации мРНК
Контроль трансляции
Контроль активности белка (например, фосфолирование, гидролиз ГТФ)