Характерным признаком жгутиконосцев являются органоиды движения – жгутики. Чаще их бывает один-два, реже от четырех до восьми. Жгутиконосцы обитают в морях, пресных водоемах, почве и организмах многоклеточных животных. Всего их насчитывают более 7 тыс. видов.
Форма тела у этих животных бывает овальной, шаровидной или веретеновидной. Жгутики расположены на переднем конце тела. Благодаря их колебаниям тело жгутиконосцев вращается и как бы ввинчивается в воду передним концом.
питания у жгутиконосцев разнообразны. Одни поглощают готовые органические вещества, всасывая их всей поверхностью тела. Другие захватывают бактерий и мельчайшие водоросли клеточным ртом. Усвоение пищи происходит в пищеварительных вакуолях.
В загрязненных пресных водоемах обитает свободно плавающий жгутиконосец бодо (рис. 9) – мелкое одноклеточное животное, имеющее овальную форму н достигающее в длину 10–25 мкм.
amxvel7596
27.02.2020
Добыча полезных ископаемых, прокладка путей сообщения, в частности строительство Трансамазонской магистрали, освоение новых земель оставляют в Южной Америке все меньше пространств, не затронутых деятельностью человека.
Добыча нефти в самой гуще тропических лесов Амазонии или железных и других руд в пределах Гвианского и Бразильского нагорий потребовала строительства транспортных путей в недавно еще глухих и недоступных районах. Это, в свою очередь, привело к росту населения, истреблению лесов, расширению пахотных и пастбищных земель. В результате наступления на природу с применением новейшей техники часто нарушается экологическое равновесие, разрушаются легкоуязвимые природные комплексы
Из-за продолжающегося изменения климата и вырубки деревьев огромные массивы амазонского дождевого леса могут превратиться в серрадо — преобладающий тип засушливой саванны в современной Бразилии. В последние несколько десятилетий учёные отметили сокращение лесов на 70%. Вырубки лесов негативно повлияли на хрупкое экологическое равновесие амазонских лесов и привели к исчезновению многих видов деревьев, растений и животных. Кроме того, разложение остатков древесины и другой растительности в результате вырубок и сжигания леса ведёт к повышению на четверть выбросов углекислоты в атмосферу, что усиливает парниковый эффект.