1. Теория Э. Пфлюгера. Впервые рассматривается происхождение жизни как возникновение белковых тел. Разбираются различия между «живым» и «мертвым» белком, из которых основное заключается в неустойчивости «живого» белка и его к изменениям, которые объяснялись наличием в биологических молекулах кислорода и группы циана (CN).
2. Теория Дж. Эллена. Она приурочивает появление первых азотистых соединений к моменту, когда пары воды вследствие охлаждения превратились в воду и на поверхности Земли образовались мелкие водоемы. В воде были растворены соли металлов, имеющие первостепенное значение для образования и деятельности белков. В ней же содержалась углекислота, которая вступала в соединение с оксидами азота и аммиаком. Последние могли образовываться под действием электрических разрядов, происходивших в атмосфере, содержащей азот.
3. Теория коацерватных капель академика А. И. Опарина. Согласно этой теории, для перехода от химической эволюции к биологической необходимо возникновение индивидуальных фазово-обособленных систем взаимодействовать с окружающей внешней средой, используя ее вещества и энергию, и на этой основе расти, множиться и подвергаться естественному отбору. Подобные системы Опарин назвал коацерватными каплями. Они представляют собой многомолекулярные комплексы, окруженные водной оболочкой из определенным образом ориентированных диполей воды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткие ответы 1. что такое естественный отбор? 2. в чем биологическое значение естественного отбора? 3. что такое борьба за существование? каковы её формы? 4. какая форма борьбы за существование является наиболее напряжённой и почему? 5. что служит движущей силой изменения видов? 6. что служит материалом для естественного отбора? 7. существует ли естественный отбор у человека?
2)в отборе особей,наиболее при к условиям окр.среды.
3)борьба за существование-совокупность многообразных и сложных взаимоотношений,существующих между организмами и условиями среды.
виды:внутривидовая,межвидовая,с неблагоприятными условиями окр.среды.
4)внутривидовая,т.к. она происходит внутри популяции,где у всех всё одинаково.
5)движущей силой изменения видов,т.е. эволюции,является естественный отбор.
6)наследственная изменчивость.
7)чем выше идёт развитие цивилизации,тем меньше работает естественный отбор.
сейчас естественного отбора у человека практически нет(т.к. медицина хорошо развита).