Pirogovskii695
?>

Чем объяснить разнообразие формы хроматофоров, предшественниками каких органелл они являются?

Биология

Ответы

FATEEV
Хроматофоры 
(носители окраски) — этим именем можно назвать все окрашенные тела, заключающиеся в клетках растений, но специально им называются таковые, заключающиеся в клетках водорослей, в отличие от хлорофилльных зерен и хромопластов, заключающихся в клетках высших растений. В то время как у последних носители хлорофилла имеют столь постоянную форму, у водорослей форма их до крайности разнообразна; в этой группе встречается большое разнообразие хлорофиллоносного снаряда, причем самый совершенный представляют зеленые зерна, которые, начиная со мхов, мы встречаем у всех высших растений.
zuzman601
Тело папоротника состоит из видоизмененного побега, расположенного под землей - корневища. Над землей видны только листья. Таково внешнее строение папоротника. К основной оси поочередно крепятся дополнительные, а к ним - непосредственно листовые пластинки. Подземное строение папоротника представлено системой придаточных корней, которые пучком отходят от видоизмененного побега.
Внешнее строение папоротника периодически изменяется, потому что у папоротников наблюдается процесс чередования поколений: полового (гаметофита) и бесполого (спорофита). Они различаются размножения, развития и рядом существенных морфологических особенностей.
Практическая роль: Папоротник является составной частью экосистем, значительно увеличивая их биомассу.  Самое большое значение папоротникообразных заключается в образовании очень важного полезного ископаемого - каменного угля. Велико значение и в медицине. Например, гроздовник простой издавна используется в качестве противоядия от змеиных укусов. В тибетской медицине широко используется многоножка виргинская. Из нее изготовляют болеутоляющее и противопростудные лекарства.
Строение папоротника является наиболее сложным и прогрессивным среди всех высших споровых растений.
rusinfopro
Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и 1 м в диаметре.

Живёт 80—90 лет, редко достигает 150 лет. Растёт очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные, но при этом, здоровые особи — это большая редкость.

Корневая система располагается глубоко под землёй. Обильно образует корневые отпрыски.

Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина белая с зеленоватым оттенком.

Листорасположение очерёдное. Листья округлые или ромбические, длиной 3—7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое. У порослевых побегов листья могут иметь гораздо большие размеры (до 15 см) и почти сердцевидную форму. Черешки листьев сплюснуты с боков в верхней части, длинные, поэтому листья легко колеблются при движении воздуха. Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных.

Растения раздельнополые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев.

Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой.

Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границы леса.

Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30—40 м от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счёте занимая несколько гектаров. Они пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй.

Распространена в Европе, Казахстане, Китае, Монголии, на полуострове Корея, по всей территории России.

Включена в Красную книгу Чукотского автономного округа (2008).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем объяснить разнообразие формы хроматофоров, предшественниками каких органелл они являются?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annashersheva
lavr74
alenih13
Бочкова_Елена203
Yelena1409
Даниил247
ibzaira
aguliaeva
amayonova
nusupova
Kulikovvl9
missvita
len4ik1986
cetarbkilork82
Татьяна_Вологжин