Алексей Кирилл1094
?>

Поперечно полосатая мышечная ткань функции

Биология

Ответы

mausgaly
Поперечно- полосатая мышечная ткань  имеет многоядерные волокна. Она образует скелетные мышцы и обеспечивает произвольные движения человека... Встречается в языке, гортани, верхней части пищевода.
titancore
Листопад
опадение листьев у растений, обычно у деревьев и кустарников, изредка — у трав (крапива, недотрога) . Листья могут опадать массой в определённый период или постепенно, по одному в течение длительного времени. Если растения на какой-либо срок теряют все листья, их называют листопадными. Листопадные деревья во влажно-тропических лесах стоят без листьев иногда всего несколько дней. Вечнозелёные растения несут листья круглый год, сменяя их периодически или постепенно. Л. — нормальный физиологический процесс, связанный со старением листьев. Лист живёт обычно менее 1 года, реже до 2—5 лет, очень редко — 25 и более лет (у ели Шренка) . Перед Л. в листьях происходят глубокие биохимические, физиологические и структурные изменения. Зелёный пигмент — Хлорофилл обычно разрушается; более стойкие — жёлтые и оранжевые пигменты — Каротиноиды сохраняются дольше и обусловливают осеннюю окраску листьев. Питательные вещества, особенно белки, из клеток стареющего листа оттекают в запасающие органы, к точкам роста и к растущим молодым листьям. В старых листьях часто накапливаются некоторые соли и образуются кристаллы щавелевокислого кальция. Механизм Л. связан с появлением у основания листа так называемого отделительного слоя из легко разъединяющихся паренхимных клеток. Проводящие пучки, удерживающие лист на стебле, разрываются под тяжестью листа и порывами ветра. В некоторых случаях (при резких понижениях температуры, засухе, появлении вредных газов в воздухе и т. д. ) листья могут быстро отмирать, не успев образовать отделительный слой, и вследствие этого долго держатся на растении в засохшем состоянии. Листопадность характерна главным образом для растений климатических поясов с ярко выраженным неблагоприятным сезоном: в умеренной зоне — зимой, в субтропической и тропической — в период засухи. Л. — выработанное в процессе эволюции при к уменьшению в неблагоприятных условиях поверхности надземных органов, что сокращает потерю влаги, в многоснежные зимы предотвращает поломку ветвей под тяжестью снега.
У древесных растений умеренных широт подготовка к осеннему Л. начинается задолго до наступления морозов в связи с изменением длины светового дня. У многих вечнозелёных растений периодический Л. связан с развёртыванием молодых листьев (весной, летом) .
Т. И. Серебрякова.
mariavayda88734
РазличияВсе антропоиды, за исключением горилл, ведущих преимущественно наземный образ жизни,  живут на деревьях В связи с этим у них длинные передние ко­нечности, крюкообразные кисти со слаборазвитым большим пальцем, хватательный тип стопы. При передвижении по земле они опираются на наружный край стопы, сохраняя равновесие с передних конечностей. Важнейшие отличительные особенности в строении человека связаны с его прямохождением. Вертикальное положение туло­вища у человека обусловило ряд изменений в строении скелета (в особенности позвоночника, таза, кисти), мускулатуры, в рас­положении внутренних органов и т. д. Большой палец руки хоро­шо развит, сильно противопоставляется остальным и очень по­движен, благодаря чему кисть человека к разнообраз­ным точным движениям. Различия антропоидов и человека наблюдаются также в стро­ении черепа и мозга. Череп человека не имеет сплошных над­бровных дуг, мозговая часть преобладает над лицевой, лоб высо­кий, челюсти слабые, клыки маленькие, на нижней челюсти име­ется подбородочный выступ. У обезьян, наоборот, сильнее разви­та лицевая часть, особенно челюсти. Мозг человека в 2—2,5 раза больше мозга человекообразных обезьян (рис. 88). Теменные, височные и лобные доли, в которых расположены важнейшие центры психических функций и речи, сильно развиты. Только человек обладает членораздельной речью.СходстваИзучение всей совокупности атомических и физиологических особенностей человека, его эмбрионального развития показывает, что человек  относят к отряду приматов. Наиболее близкие родственники человека среди высших приматов-представитили семейства Понгиды. К ним принадлежат обитающие в Африке горилла, шимпанзе и индо-малайский орангутанг. О близком родстве между человеком и антропоидам свидельствует общий характер телосложения, редукция хвоста, наличие ногтей,  а не ногтей на пальцах, форма глаз и ушей, одинаковое число резцов, клыков  и коренных зубов, полная смена молочных зубов и многое другое. Существенны черты физиологического сходства: общие группы крови, болезни(грипп, воспаление легких, туберкулез).У человека  и антропоидов обнаружено поразительное сходство хромосомного аппарата. Известно , что  число хромосом у всех человекообразных обезьян равно 48, тогда как  у человека диплоидный набор представлен 46 хромосомами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Поперечно полосатая мышечная ткань функции
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

valera850515
alexsan-0837
nsh25044
dumpler
Шуршилина_Ильич
Daletskaya Sergei1121
krisrespect
Вакуленко
Abdulganieva1367
Элизбарян
lepekhov4011
seletan1
anton-www1
Fedorova_79166180822
blizzardtap641