stsnab
?>

Какие методы используют при исследовании биосферы, помимо моделирования?

Биология

Ответы

perminovaea
Наблюдение, описание, измерение.
marinakmaa86

А1. У ланцетника и других бесчерепных животных скелет: [4] в течение всей жизни представлен хордой (подтип бесчерепные включает в себя слаборазвитых животных типа хордовые к которым и относится ланцетник, у него в течении всей жизни сохранена хорда).

А2. Клетка простейших: [2] представляет собой самостоятельный организм (исходя из клеточной теории существуют одноклеточные организмы, у которых клетка занимает как клеточный уровень организации, так и организменный уровень).

А3. При к расселению и перенесению неблагоприятных условий у многих простейших служит образовывать цисту (циста - плотная оболочка простейших, которую они могут образовать в неблагоприятных условиях).

А4. Беспозвоночных животных с лучевой симметрией тела,  добывающих пищу и защищающихся от врагов с стрекательных клеток, относят к типу: [4] кишечнополостных (кишечнополостные - тип животных, переходная форма от одноклеточных животных к многоклеточным, имеет радиальную симметрию и защитные стрекательные клетки)

А5. С боковой линии рыба воспринимает: [4] направление и силу течения воды (боковая линия - орган чувства рыб, позволяющий им воспринимать давление воды).

А6. Аскарида не переваривается в кишечнике человека, так как: [4] тело покрыто оболочкой, на которую не действует пищеварительный сок (оболочка представлена многослойной кутикулой, защищающий аскариду от воздействия ферментов и кислот)

А7. Членистоногих, у которых к грудному отделу тела прикрепляются три пары ног, относят к классу: [3] насекомых

А8. Кровеносная система в процессе исторического развития впервые появляется у: [3] кольчатых червей (кольчатые черви имеют замкнутую кровеносную систему)

А9. У каких животных в процессе эволюции появляется второй круг кровообращения?: [3] земноводных (земноводные имеют трёхкамерное сердца (два предсердие и желудочек) и, соответственно, два круга кровообращения)

А10. Какая стадия отсутствует у насекомых с неполным превращением?: [1] куколки (в ходе неполного превращения из личинки развивается имаго без стадии куколки)

А11. Какие при защищающие организм от перегревания, сформировались у млекопитающих в процессе эволюции?: [2] потовые железы (эти железы являются экзокринными, их секрет содержит воду, которая выделяется на кожу человека и, испаряясь, охлаждает организм)

А12. К какому типу относят беспозвоночных животных, тело которых, как правило,  находится в раковине?: [3] моллюсков (моллюски - тип животных, имеющий защитный панцирь в виде раковины)

В1. Выпишите буквы, обозначающие элементы верного ответа на вопрос: какие признаки характерны для млекопитающих?: [А, Б, Г, Е] два круга кровообращения, теплокровность, наличие диафрагмы, развитие коры больших полушарий головного мозга (диафрагма служит для расширения грудной клетки вниз и вверх в процессе дыхания; млекопитающие имеют сильно развитую КБП)

В2. Установите соответствие между признаком организма и царством, для которого этот признак характерен:

А) растут в течение всей жизни - 1) растения (растения имеют к неограниченному росту в течении жизни)

Б) активно перемещаются в пространстве - 2) животные (практически все животные имеют при для активного движения)

В) питаются готовыми органическими веществами - 2) животные (все животные (кроме эвглены зелёной) являются гетеротрофами)

Г) образуют органические вещества в процессе фотосинтеза - 1) растения (большинство организмов на планете к фотосинтезу именно растения)

Д) имеют органы чувств - 2) животные (все чувства связаны с работой нервной системы, а она имеется только у животных)

Е) являются основным поставщиком кислорода на Земле - 1) растения (в ходе фотосинтеза растения выделяют в окружающую среду массу побочного продукта процесса - кислорода)

В3. Установите соответствие между особенностями кровеносной системы животных, относящихся к разным классам:

А) в сердце венозная кровь - 1) рыбы (у рыб двухкамерное сердце, в которых находится только венозная кровь, а у птиц сердце содержит ещё и артериальную)

Б) в сердце четыре камеры - 2) птицы (такой ароморфоз, как четырёхкамерное сердце, характерен только для птиц и млекопитающих)

В) два круга кровообращения - 2) птицы (у птиц имеется четырёхкамерное сердце, и как следствие малый и большой круги кровобращения)

Г) один круг кровообращения - 1) рыбы (у рыб имеется двухкамерное сердце, соответственно круг кровобращения один)

Д) венозная кровь из сердца поступает к лёгким - 2) птицы (у рыб в принципе нет лёгких, поэтому сразу же правильный ответ - птицы)

Е) в сердце две камеры - 1) рыбы

В4. Установите последовательность систематических категорий, характерных для царства животных, начиная с наименьшей: [Б, А, Г, Д, В] вид ⇒ род ⇒ семейство ⇒ отряд ⇒ класс

Спивак

Сердце у пресмыкающихся трехкамерное. Предсердия разделены полной перегородкой; каждое открывается в желудочек самостоятельным отверстием, снабженным клапаном из полулунных складок. Желудочек имеет неполную перегородку, разделяющую его на две части: в момент систолы перегородка доходит до спинной стенки желудочка, на короткое время полностью разделяя его, что имеет значение для разделения потоков крови с разным содержанием кислорода (у крокодилов перегородка полная, но с отверстием в центре). Венозная пазуха слита с правым предсердием.

Артериальный конус редуцирован и от разных участков желудочка отходят самостоятельно три сосуда. От правой части желудочка, содержащей венозную кровь, отходит легочная артерия, делящаяся на правую и левую; от содержащей артериальную кровь левой части желудочка начинается правая дуга аорты, от которой отделяются сонные и подключичные артерии; от средины желудочка отходит левая дуга аорты (рис. 12).

Схема кровеносной системы ящерицы (по Огневу, с изменен.): 1 — легочная артерия, 2 — правая дуга аорты, 3 — сонная артерия, 4 — сонный проток, 5 — подключичная артерия, 6 — левая дуга аорты, 7 — спинная аорта, 8 — межпозвоночная артерия, 9 — кишечная артерия, 10 — брыжеечная артерия, 11 — подвздошная артерия, 12 — бедренная артерия, 13 — печень, 14 — почка, 15 — хвостовая артерия, 16 — хвостовая вена, 17 — бедренная вена, 18 — подвздошная вена, 19 — брюшная вена, 20 — почечная вена, 21 — задняя полая вена, 22— воротная вена печени, 23 — яремная вена, 24 — подключичная вена, 25-26 — левая и правая передние полые вены, 27 — отрезок пищеварительной трубки, 28 — легкое

Обогнув сердце, левая и правая дуги аорты сливаются в спинную аорту. В легочную артерию поступает венозная кровь, в правую дугу аорты и в отходящие от нее сонные и подключичные артерии — артериальная, а в левую дугу аорты идет смешанная кровь. Поэтому в спинной аорте смешанная кровь с преобладанием артериальной; ею по отходящим от спинной аорты артериям снабжаются внутренние органы, туловищная мускулатура и задние конечности.


Особенности кровеносной системы пресмыкающихся? (5 правильных) * Сердце трехкамерное, состоит из дву

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие методы используют при исследовании биосферы, помимо моделирования?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Горностаева831
Chutaeva381
Кристина Валентиновна
IPMelnikovR146
peresvetoff100015
cometa94558
НосовЖелиховская
Aleksandrovna1153
Роман
savva-vika
Yelena_Gennadevna
demochkoo
nekarpova
info9
vladimir72tatarkov1317