steam22-9940
?>

Рослинна и тваринна клитини мають подибну будову, вони з

Биология

Ответы

rendikalogistic
У клітинах тварин так само як і у клітинах рослин є ядро, оболонка. У рослин є хлоропласти,хромопласти, лейкопласти і т.д., а у тварин цього немає.
хаджимурод1172
Клитинои будови, ядра, митохондрий, рибосомив, цитоплазми, апарата Гольджи, ендоплазматичнои ситки.
Yurevna-Anatolevna

Компоненты клетки:

• Ядро - несет в себе хромосомы (генетический материал), регулирует процессы жизнедеятельности клетки, образует субъединицы рибосом (в ядрышке). По наличию ядра клетка бывают прокариотической (нет оформленного ядра, вместо него нуклеоид - голая кольцевая ДНК) и эукариотической (есть ядро)

• Цитоплазма - обязательный компонент клетки, внутренняя полужидкая среда клетки,которая обеспечивает связь органоидов, транспорт веществ.

• Клеточная мембрана - обязательный компонент клетки. Обеспечивает транспорт веществ в\из клетки, ограничивает клетку от внешней среды, обладает избирательной проницаемостью.

• Аппарат Гольджи - одномембранный органоид, состоит из диктиосом (стопки из 5-10 плоских мембранных цистерн, лежащих параллельно друг другу.) Функцмм накапление веществ, их созревание и транспорт из\по клетке. Образует лизосомы.

• Эндоплазматическая сеть (ЭПС) - сеть одномембранных каналов и цистерн. Бывает гладкой (без рибосом, синтез углеводов и жиров) и шероховатой (с рибосомами, синтез белков). Функции синтез и транспорт веществ. Много в клетках,которые активно синтезируют вещества (железы, печень, нервная ткань)

• Митохондрия - двумембранный полуавтономный органоид (внешняя - гладкая, внутренняя образует складки - кристы, увеличивающие внутреннюю поверхность и несет ферменты, участвующие в клеточном дыхании). Энергетическая станция клетки. В ней происходит клеточное дыхание - процесс окисления органических веществ с кислорода, в результате чего образуется СО2, Н2О и накапливается энергия в виде АТФ. Есть своя кольцевая голая ДНК (как у бактерий), рибосомы (мелкие как у бактерий) и свой белково-синтезирующий комплекс . Теория симбиогенеза. Митохондрии размножаются делением.  

• Пластиды - двумембранный полуавтономный округлый или овальный органоид (внешняя - гладкая, внутренняя образует тилакоиды (дисковидные мешочки), которые образуют стопки - граны.) Есть своя кольцевая голая ДНК (как у бактерий), рибосомы (мелкие как у бактерий) и свой белково-синтезирующий комплекс . Теория симбиогенеза. Пластиды размножаются делением. Виды: хлоропласты с хлорофиллом (зеленые), хромопласты с каротиноидами (желтые, оранжевые), лейкопласты без пигментов (бесцветные). Пластиды с пигментами отвечают за фотосинтез, в процессе которого с солнечного света из неорганических веществ СО2 и Н2О образуются органические (глюкоза, крахмал),побочный продукт О2. Также они накапливают и запасают вещества, окрашивают цветы и плоды,привлекают опылителей и распространителей. Есть только у растений.

• Рибосома- не мембранный органоид. Состоит из 2ух субъединиц (большой и малой). Отвечает за синтез белка.

• Вакуоль - одномембранный органоид. У растений крупные постоянный с клеточным соком. У животных временные мелкие пищеварительные и сократительные.

• Лизосома - одномембранный органоид,содержащий пищеварительные ферменты. Участвует в самоубийстве клетки и пищеварении.

• Клеточная стенка - есть у бактерий ( из муреина), растений )из целлюлозы), грибов (из хитина). Расположена поверх мембраны, придает прочность и форму клетки.

• Клеточный центр - есть уживотных и низших растений. Состоит из 2ух центриолей. Не мембранный органоид. Центр организации микротрубочек, жгутиков и ресничек, организует веретено деления и участвует в делении клетки.  

Maria095096
Опыление- это перенос пыльцы цветка с тычинок на рыльце пестика или на семяпочку, где происходит оплодотворение
Насекомоопыляемые- яркиц цвет, вкусно пахнуйший нектар.
Ветроопыляемые-длинный цветонос или соцветий много лёгкой пыльцы.
Желаю удачи.

Або.

Цветы, которые опыляет ветер не имеют цвета и запаха. А вот те растения, которые опыляются насекомыми всегда имеют привлекательный вид и аромат. Таким образом им удается заманивать насекомых для опыления.Чаще всего опыление осуществляется ветром либо насекомыми, хотя пыльца может переноситься птицами, животными и даже водой. За годы эволюции ветроопыляемые растения выработали свои при которые отличают их от растений насекомоопыляемых. Вот эти отличия:

Растения, опыляющиеся при насекомых, тоже при продолжать свой род. Для привлечения опылителей они выделяют сладкий нектар с приятным запахом, а цветки у них окрашены в яркие цвета. Пыльца обладает прилипать к мохнатым телам насекомых, и все благодаря её шероховатости и клейкости.

Кстати, опыление насекомыми - весьма экономичный не требующий от людей их присутствия. В некоторых хозяйствах специально устанавливают улики для опылителей, создавая им наилучшие условия для "работы".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рослинна и тваринна клитини мають подибну будову, вони з
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ilma20168
artem
ekaterinasamoylova4705
fucingprinces30
fiorire731
Анатольевич-Фатима
NikolaevichIP1136
katdavidova91
ivanov568
qwe54344
Fateevsa9
ver2bit29
Валентина980
inbox466
dilovarnazarov1986