Альтернативные получения энергии-это необычные получения энергии. Ещё давно человек научился использовать природные ресурсы для получения энергии. Например, раньше было такое сооружение, которое выглядело, как колесо на воде. Из-за скорости колеса зависла мощность электроэнергии.
Сейчас примером альтернативных источников энергии является солнечная батарея, которая даёт энергию, сильно нагревшись солнцем. Но у альтернативных источников энергии есть минусы-все они очень зависимы от внешних факторов (в данном случае природы и её состояния), и если будут неблагоприятные для выработки электроэнергии условия, то она перестанет вырабатываться или сильно замедлить скорость выработки. Но к плюсам можно отнести то, что они наносят природе меньше вреда.
в настоящее время одной из актуальных проблем здоровья подростков является проблема сердечно-сосудистых заболеваний. согласно статистике частота сердечно-сосудистых заболеваний в россии выросла почти в 3 раза. частота выявленных заболеваний и предрасположенность к ним возрастает. некоторые факторы риска развития ссз являются : стрессы, нерациональное питание, гиподинамия, курение, употребление алкоголя. профилактика сердечно-сосудистых заболеваний важна для молодого поколения. в данное время охрана и укрепление здоровья детей является одним из важнейших направлений в жизни общества в целом. в связи с этим созданы «центры здоровья» на базах детских лечебных учереждений, чтобы вовремя выявить и родителей, и подростков о возможных рисках развития ссз, выявить их на начальном этапе развития, дать своевременную консультацию, назначить вовремя лечение или профилактические меры развития ссз.
моя работа направлена на то, чтобы познавательной и практической форме привить учащимся знания и в области профилактики заболеваний сердца. новизна моей работы заключается в превращении подростков из объекта исследования здоровья и заботы в субъект профилактической работы, активации ответственности подростков и их родителей за свое настоящее и будущее здоровье. из 4026 подростков обследованных в гбуз ск «советская црб» в «центре здоровья» при плановом осмотре 29 % детей в возрасте 16—17 лет имеют функциональные нарушения . мое исследование проходило в 11-м классе школы. учащиеся обладали определёнными теоретическими знаниями, но не задумывалось о здоровье своего сердца. проведённый опрос среди учащихся средней школы выявил их интерес в проведении такого исследования на практике.
цель работы: познакомить учащихся с особенностями человеческого сердца, изучить причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, провести меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на практике, оценить полученные результаты. мотивировать подростков к зож.
объект исследования: учащиеся 11 классов.
гипотеза: сердечно-сосудистые заболевания можно мерами профилактики.
:
на основе имеющихся знаний выявить особенности человеческого сердца, изучить по данной теме;
выявить риски для сердечно-сосудистой системы;
показать меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
провести меры профилактики с предложенными рекомендациями, определить их эффективность в процессе исследования и оценить результаты.
проблема: риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у подростков.
методы: профилактическая беседа, анкетирование участников исследования, практическая работа, индивидуальная работа, оценка результатов работы.
теоретическая часть.
масса человеческого сердца у взрослых составляет 250—300 грамм и зависит от величины тела и от развития и возраста человека. за одну минуту сердце взрослого человека, находящегося в покое, выталкивает в кровеносные сосуды 5—5,5 литров крови, при работе количество увеличивается до 15—20 литров. всего за сутки сердце взрослого человека перекачивает до 10 000 литров крови. к 16 объём сердца у человека увеличивается в 3—3,5 раза.
ученикам было предложено участие в моем исследовании, 20 человек согласились на участие. свою работу я начал с проведением беседы о вредных факторах способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сбору наследственного анамнеза, измерения веса, подсчета индекса массы тела, измерения артериального давления, электрокардиограммы, анализа крови, и мер профилактики заболеваний .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите не большой тест. 8. бедренная кость образует шаровидный сустав: а) с крестцом б) с поясничными позвонками в) с тазовой костью г) с берцовой костью 9. в каком варианте ответа указаны исключительно бесхвостые амфибии? а) жерлянки, чесночницы, протеи, жабы б) лягушки, саламандры, скрытожаберники, крестовки в) лягушки, квакши, пипы, жабы г) углозубы, квакши, чесночницы, древолазы 10. какая из перечисленных птиц относится к отряду трубконосых? а) пеликан б) альбатрос в) чайка г) крачка 11. какой из перечисленных типов животных характеризуется наибольшим числом видов? а) иглокожие (echinodermata) б) хордовые (chordata) в) членистоногие (arthropoda) г) кольчатые черви (annelida) 12. вторичной полостью тела обладает: а) молочно-белая планария б) аскарида в) дождевой червь г) коловратка 13. для какого из перечисленных позвоночных животных характерны амниотическое яйцо и тазовые почки? а) лягушка б) окунь в) варан г) минога 14. боковая линия хорошо выражена у взрослых особей: а) серой жабы б) шпорцевой лягушки в) обыкновенной квакши г) лягушки-помидора 15. прямое развитие без метаморфоза характеризует: а) жука-навозника и жука-могильщика б) асцидию и бабочку капустницу в) обыкновенную гадюку и рыжего таракана г) миногу и аксолотля 16. колючки боярышника представляют собой видоизмененные: а) побеги б) листья в) прилистники г) почки 17. шейный отдел позвоночника жирафа состоит: а) из 2 позвонков б) из 5 позвонков в) из 7 позвонков г) из 10—12 позвонков