Безусловные рефлексы – это врождённые ответные реакции организма на раздражение. Свойства безусловных рефлексов:
1. Они являются врождёнными, т.е. наследуются
2. Наследуются всеми представителями данного вида животных
3. Для возникновения безусловнорефлекторной реакции необходимо действие специфического раздражителя (механическое раздражение губ сосательный рефлекс у новорождённого)
4. У них имеется постоянное рецептивное поле (зона восприятия специфического раздражителя).
5. Они имеют постоянную рефлекторную дугу.
И.П. Павлов все безусловные рефлексы (Б.У.Р.) разделял на простые (сосательный), сложные (потоотделения) и сложнейшие (пищевой, оборонительный, половой и т.д.). В настоящее время все безусловные рефлексы, в зависимости от их значения, делят на 3 группы:
1. Витальные (жизненно важные). Они обеспечивают сохранение индивида. К ним относят пищевые, оборонительные, ориентировочные и др.
2. Ролевые. Обеспечивают соответствующее положение в среде себе подобных. Эти безусловные рефлексы лежат в основе полового, группового или родительского поведения. (социальные потребности человека).
3. Безусловные рефлексы саморазвития. Они не нужны для индивида в данный момент, они обеспечивают его будущие потребности (у человека идеальные потребности).
Все эти виды безусловных рефлексов имеются у человека и являются движущей силой различных форм человеческого поведения
Одной из сложных форм врождённого поведения являются инстинкты. Это комплекс безусловнорефлекторных реакций, которые обеспечивают такую последовательность действий, которая характерна всем представителям данного вида в конкретной ситуации. Пример – инстинкт самосохранения. Большинство безусловных рефлексов осуществляется без участия коры, однако они находятся под контролем коры и входят в состав приобретаемых условных рефлексов. Сложнейшие безусловные рефлексы и инстинкты осуществляются врождёнными рефлекторными связями и в подкорке и коре.
Плоские черви уплощены в спинно-брюшном направлении;
нервная система образована головным нервным узлом, от которого отходят два нервных ствола, соединенных поперечными перемычками, и нервы;
выделительная система представлена разветвленными трубочками, которые оканчиваются «пламенными» клетками;
анального отверстия нет;
гермафродиты;
половая система очень сложная;
в жизненном цикле, как правило, имеются личинки;
свободноживущие ресничные черви, обитающие в воде,— хищники. Плоские черви из остальных классов — паразиты, обитающие в теле двух хозяев — первичных (окончательных) и вторичных (промежуточных). В первичных хозяевах обитает половое поколение паразитических плоских червей, во вторичных — личиночное поколение;
для паразитических плоских червей характерна утрата (дегенерация) некоторых органов (например, пищеварения, чувств) и различные приспособления к паразитизму — наличие присосок, шипиков, крючков, а также большая плодовитость.
Сосальщики (Трематоды)
Класс Сосальщики (Трематоды) — паразитические плоские черви, обладающие органами прикрепления — присосками. У них жизненный цикл очень сложен.
Из класса сосальщиков очень опасен кошачий сосальщик (кошачья двуустка); половозрелое поколение этого паразита обитает в печени кошек, собак, некоторых других животных, а также человека. Заражение происходит от поедания сырой рыбы.
Для изучения сосальщиков обычно приводится её наиболее типичный представитель — печеночный сосальщик.
Ленточные черви
Класс Ленточные черви — это паразиты различных животных; тело у большинства видов вытянутое, лентовидной формы, поделенное на членики.
У ленточного червя эхинококка одна стадия (до величины детской головы) обитает во внутренних органах домашних и диких копытных, иногда в организме человека. Если мясо с эхинококком съест собака, то в ее кишечнике начнут развиваться ленточные черви. Оплодотворенные яйца паразита выносятся наружу и могут попасть на шерсть собаки. Погладив такую собаку, человек иногда заносит яйца эхинококка в рот и заражается этим опасным паразитом. Животные заражаются червями, поедая траву вместе с их яйцами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите, в какой хронологической последовательности появились группы животных на земле. 1. членистоногие 2. кишечнополостные 3. кольчатые черви 4. колониальные жгутиковые 5. плоские черви
..