sindika
?>

Что появилось раньше в процессе эволюции: нервная или эндокринная системы?

Биология

Ответы

reinish23

В ходе эволюции первой появилась нервная система. Доказать это можно двумя простыми фактами:

Первыми многоклеточными животными являются кишечнополостные - крайне примитивные формы жизни, которые уже получили нервную систему в процессе эволюции. При этом эндокринная система у них отсутствует, что свидетельствует о её позднем появлении.Эндокринная система не сможет функционировать без кровеносной, а кровеносная система появилась намного позже нервной системы. Это так же свидетельствует о намного позднем появлении эндокринной системы.
yrgenson2011801

в ходе эволюции у животных сфор­мировалась система взаимодействующих пищеварительных органов. при этом основные отделы пищеварительного тракта дифференцировались на участки, обеспечивающие более полное расщепление и всасывание пищи. появились специализированные пищеварительные железы.

например, у дождевого червя пищеварительная система представлена ртом, глоткой, пищеводом, зобом, желудком, средней кишкой и задней кишкой. в пищевод открываются протоки желёз, секрет которых содержит известь для нейтрализации кислот гумуса — пищи червей. всасывательная по­верхность кишечника увеличе­на за счёт впячивания средней кишки внутрь её просвета.

наибольшая дифферен­циация пищеварительной сис­темы наблюдается у хордовых. большинство хордовых имеют челюсти и зубы, что обеспечи­вает захват, удержание и ме­ханическую обработку пищи (у млекопитающих). желудок имеет развитую мускулатуру стенок, с ­щью которой происходит перемешивание, а у птиц ещё и перетирание пи­щи. кишечник подразделён на отделы: тонкую кишку, толстую кишку и зад­нюю (прямую) кишку, открывающуюся в клоаку, как у земноводных, пре­смыкающихся и птиц, либо заканчивающуюся анальным отверстием, как у рыб и большинства млекопитающих. эпителий кишечника содержит сли­зистые и пищеварительные железы, выделяющие слизистый секрет (му­цин), который предотвращает самопереваривание тканей стенок кишеч­ной трубки и придает влажность её поверхности.

Kochinev4

представление о большей скорости фотосинтеза в желтых лучах не соответствовало закону сохранения энергии. к. а. тимирязев доказал неправильность этого положения путем более точного определения фотосинтеза растений в различных участках светового спектра. для этого он пропускал солнечный свет через призму с узкой щелью (что позволило получить монохроматический свет) и отбрасывал его на лист гортензии.оказалось, что на участке листа, освещенном красным светом, наблюдалось обильное образование крахмала, много крахмала было также и в сине-фиолетовой части спектра, т. е. там, где идет наиболее интенсивное поглощение света хлорофиллом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что появилось раньше в процессе эволюции: нервная или эндокринная системы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zu87zu87
gymnazium
bespalovaannaanna
gavrilasmax05
happych551
saint158
Рогова Ольга1156
andrey
Maksim Lokhov
Goldaram84
nestruev
Джамалутдинова Докучаев
Алексеевич620
format-l3364
snk7777202