Пищеварительная система состоит из множества частей:глотка,кишечник,желудок и тд. Соответственно она нужна для переваривания пищи и насыщения организмом питательных веществ и витаминов.В Пищеварительной системе есть ферменты,они ускоряют переваривание пищи.
zhmulyov-denis8
12.11.2020
Характеристика света как экологического фактора. Живая природа не может существовать без света, так как солнечная радиация, достигающая поверхности Земли, является практически единственным источником энергии для поддержания теплового баланса планеты, создания органических веществ фототрофны-ми организмами биосферы, что в итоге обеспечивает формирование среды удовлетворить жизненные потребности всех живых существ.
Биологическое действие солнечного света зависит от его спектрального состава, продолжительности, интенсивности, суточной и сезонной периодичности.
Солнечная радиация представляет собой электромагнитное излучение в широком диапазоне волн, составляющих непрерывный спектр от 290 до 3 000 нм. Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) короче 290 им, губительные для живых организмов, поглощаются слоем озона и до Земли не доходят. Земли достигают главным образом инфракрасные (около 50% суммарной радиации) и видимые (45%) лучи спектра. На долю УФЛ, имеющих длину волны 290—380 нм, приходится 5% лучистой энергии. Длинноволновые УФЛ, обладающие большой энергией фотонов, отличаются высокой химической активностью. В небольших дозах они оказывают мощное бактерицидное действие синтезу у растений некоторых витаминов, пигментов, а у животных и человека — витамина D; кроме того, у человека они вызывают загар, который является защитной реакцией кожи. Инфракрасные лучи длиной волны более 710 нм оказывают тепловое действие.
В экологичесшм отношении наибольшую значимость представляет видимая область спектра (390—710 нм) , или фотосинтети-чески активная радиация (ФАР) , которая поглощается пигментами хлоропластов и тем самым имеет решающее значение в жизни растений. Видимый свет нужен зеленым растениям для образования хлорофилла, формирования структуры хлоропластов; он регулирует работу устьичного аппарата, влияет на газообмен и тран-спирацию, стимулирует биосинтез белков и нуклеиновых кислот, повышает активность ряда светочувствительных ферментов. Свет влияет также на деление и растяжение клеток, ростовые процессы и на развитие растений, определяет сроки цветения и плодоношения, оказывает формообразующее воздействие.
Световой режим любого местообитания зависит от его географической широты, высоты над уровнем моря, состояния атмосферы, растительности, сезона и времени суток, солнечной активности и т. д. Поэтому разнообразие световых условий на нашей планете чрезвычайно велико: от таких сильно освещенных территорий, как высокогорья, пустыни, степи, до сумеречного освещения в водных глубинах и пещерах. В разных местообитаниях различаются не только интенсивность света, но и его спектральный состав, продолжительность освещения, пространственное и временное распределение света разной интенсивности и т. д. Соответственно, разнообразны и при растений к жизни при том или ином световом режиме.
Yevgenii_Gurtovaya1532
12.11.2020
2. Куда расходуется энергия (энерготраты организма)При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого трудо населения наибольшее значение имеют энерготраты, связанные с трудовой деятельностью.Энерготраты организма включают:расход энергии на основной обмен (величина постоянная для каждого человека - отражает индивидуальные особенности организма и составляет в среднем 1 ккал/кгч; энерготраты у мужчины с массой тела 70 кг - около 1700 ккал, а у женщины с массой 60 кг - около 1400 ккал);специфически динамическое действие пищи (затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию пищевых веществ на уровне клетки) - больше всего при потреблении с пищей белков (30-40 % энергетической ценности белков) и в меньшей степени (5-7 %) - при потреблении жиров и углеводов;расход энергии на трудовую деятельность, активный отдых и т. п.Согласно современной концепции сбалансированного питания, взрослому человеку, работа которого не связана с физическим трудом и требует незначительных физических усилий, достаточно 2200-2500 ккал в сутки (в СИ энергетическая ценность пищи выражается в джоулях, 1 ккал равна 4,185 кДж), работникам механизированного труда и сферы обслуживания - 2500-3000 ккал, а людям физического труда - 4Q00 ккал.Определяя калорийность суточного рациона, следует учитывать и дополнительные траты энергии, связанные, например, с занятиями спортом, активным отдыхом, а также возраст. Начиная с 35-летнего возраста, каждые 10 лет калорийность следует уменьшать на 100 ккал.Для каждого человека с учетом его ежедневных затрат энергии вычисляется суточная калорийная потребность, и ею руководствуются, составляя рацион питания. Превышение калорийности только на 200 ккал ежедневно (это калорийность 50 г белого хлеба и 10 г сливочного масла) приводит к отложению в течение года 8-9 кг жира в жировых депо. Для расходования энергии, поступившей в организм с 30 г сливочного масла или 100 г хлеба, необходимо пройти пешком 4-5 км.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите 3-4 предложения о пищеварительной системе