Все черви являются звеном в цепях питания. Они питаются бактериями, одноклеточными водорослями, простейшими животными и сами служат пищей для ракообразных, мальков и взрослых рыб. В то же время паразитические виды замыкают цепи питания, живя в организме человека, рыб, насекомых, млекопитающих. Многие нематоды являются потребителями грибов. Нематоды-паразиты в природных сообществах играют важную роль в регуляции численности поражаемых ими видов и являются фактором естественного отбора. Грунтоеды трубочники играют существенную роль в биологической очистке водоемов. Все кольчатые и некоторые плоские черви активно участвуют в разложении органического вещества в биоценозах, содействуя тем самым круговороту веществ в природе.
1.Размеры сердца человека примерно равны размерам его кулака.
2.Сердце находится в соединительнотканном «мешке», который называется околосердечной сумкой. Она неплотно прилегает к сердцу и не мешает ему работать. Кроме того, внутренние стенки околосердечной сумки выделяют жидкость, которая снижает трение сердца о стенки сердечной сумки.
3.Сердце постоянно сокращается, обеспечивая непрерывное снабжение кровью всего организма. Внутри сердца расположено четыре клапана. Они открываются и закрываются в определённой последовательности, дабы направлять ток крови в нужную сторону. При сердечном сокращении кровь, которая вернулась из органов, заполняет правое предсердие. Предсердие сокращается и нагнетает кровь в правый желудочек через трёхстворчатый клапан.
Далее правый желудочек сокращается и проталкивает кровь в лёгочную артерию через лёгочный клапан. Там кровь по лёгочной артерии направляется к легким, насыщается кислородом. Одновременно кровь, которая обогащена кислородом, возвращается в левое предсердие от лёгких. Левое предсердие выбрасывает её в левый желудочек через митральный клапан. Левый желудочек в это время сокращается и через аортальный клапан выталкивает кровь в аорту.
В моменты, когда предсердия сокращаются, митральный и трёхстворчатый клапаны открываются, тем самым обеспечивают наполнение кровью желудочков. При этом митральный и трикуспидальный клапаны закрываются, а аортальный клапан и клапан артерии открывается под давлением крови. Покидая желудочки, кровь не течёт обратно, так как створки лёгочного и аортального клапанов плотно закрыты.
4.Сердечный цикл отражает последовательность процессов, которые происходят за одно сокращение сердца и период его последующего расслабления. Включает три фазы: систолу (сокращение мышцы) предсердий, систолу (сокращение мышцы) желудочков и диастолу (расслабление).
5.Регуляция сердечной деятельности со стороны центральной нервной системы осуществляется с рефлекторного принципа - как реакция на внешние и внутренние раздражители.
Слабое раздражение парасимпатических блуждающих нервов ведет к замедлению ритмов сердца. Сильное раздражение - к остановке сердечных сокращений. Когда раздражение завершается, деятельность сердца восстанавливается.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Умногоклеточных животных контакт и взаимодействие клеток происходит через