Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выбери три верные утверждения, характеризующие стадию гаструляции эмбриогенеза животных. (запиши в ответе цифры в порядке возрастания. пример: 246 1) образуется зародыш, состоящий из двух слоёв клеток: эктодермы и энтодермы; 2) часть клеток бластодермы впячивается внутрь шара ; 3) из энтодермы отделяется часть клеток и образуется хорда; 4) клетки не делятся и не растут; 5) образуется двухслойный зародыш; 6) образующиеся клетки не расходятся и не увеличиваются в размерах.
Круговорот важнейшего элемента живого вещества — азота — охватывает все составные части геосферы и является одним из основных биогеохимических циклов, обеспечивающих поддержание жизни на нашей планете.
Азот — один из наиболее распространенных элементов на Земле. Его запасы в атмосфере нашей планеты составляют 4*1015 т. (78,09% — по объему; 65,6% — по массе).
Азот поступает на земную поверхность вместе с другими газами при извержениях (около 30 т., из них 8 т. на суше, 22 т. за счет подводного вулканизма), при процессах ионизации атмосферы. Соединения азота, синтезированные при ионизации атмосферы, попадают на Землю с осадками в количестве 22 млн. т. азота (над сушей) и 82 т. (над океаном) в год.
Газообразный азот возникает в результате реакции окисления аммиака, образующегося при извержении вулканов и разложении биологических отходов:
4NH3 + 3O2 => 2N2 + 6H2 O
Важнейшим источником поступления азота на земную поверхность является его биологическая фиксация — связывание молекулярного азота атмосферы в азотистые соединения различными микроорганизмами, в том числе клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями.