Началом пищевой цепи является живой организм, который называют продуцентом. Продуцент сам не использует других организмов в пищу. В основном - это различные растения, иногда бактерии. Организмы, которых называют редуцентами, являются концом пищевой цепи. Ещё их называют сапротрофами. Они участвуют в разрушении останков живых организмов. Типичные представители редуцентов - грибы. Естественно, пищевая цепь не может существовать только с продуцентов и редуцентов. Между ними находятся ещё самые различные, начиная от простейших и заканчивая высокоорганизованными животными.
природе и в жизни человека
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе — они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями.
Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании — обогащают его гумусное (плодородный) слой. Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.
Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, Миша-образные грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули), птицы, сухопутные моллюски и много насекомых.
Известно 100 видов съедобных грибов, но в пищу используют около 40. Некоторые из них искусственно выращивают (шампиньоны, вешенки).
С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики — лекарства, которые используют при многих заболеваниях.
С спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.
Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта. Особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса.
Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров.
Виды грибов, паразитирующих на насекомых, используют для борьбы с вредителями. Многие паразитических грибов вредят здоровью человека и народному хозяйству.
Значительный ущерб наносят грибы-разрушители древесины и грибы, поражающие злаковые, снижая их урожаи (парша яблонь и груш и другие).
Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.).
При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите различия между ящерицей и саламандрой, которым ящерицу и саламандру относят к разным классам.
Ящерица - класс пресмыкающиеся или рептилии
Саламандра - класс земноводные.
На сама деле различий у них очень много, но мы разберем самые яркие и очевидные. Внешнее строение. Саламандра как и все земноводные имеет голую слизистую кожу ей в процессе дыхания. Кожа ящерицы покрыта чешуями, и хоть уже не участвовать в дыхании, зато обеспечивает более хорошую защиту от механических повреждений и факторов окружающей среды.
Сердце саламандры и ящерицы трехкамерное и оба животных хладнокровны, однако ящерица в желудочке сердца имеет не полную перегородку, что позволяет частично разделять артериальную и венозную кровь.
Легкие саламандры, имеют вид мешков с тонкими стенками густо оплетенных капиллярами. За счет своего строения они не могут полноценно обеспечивать организм кислородом, поэтому им в этом активно кожа. У некоторых видов саламандр легких нет вообще, и дышат они только жабрами. Легкие ящерицы имеют уже ячеистое строение за счет чего значительно увеличивается площадь поверхности легких и они уже выступают как полноценный орган дыхания.
Ну и процесс размножения. Саламандры откладывают икру, которая имеет очень тонкую оболочку и если вынуть ее из воды быстро погибнет. Яйца ящерицы защищены уже плотной кожистой оболочкой потому она и размножается на суше, так как такая оболочка защищает зародыш от высыхания на воздухе.