РубенШафетдинов
?>

На фрагменті одного ланцюга днк нуклеотиди розташовані в такій послідовності : а-а-г-т-ц-т-а-ц-г-т-а-г. визначте схему структури дволанцюгової молекули днк, підрахуйте відсотковий склад нуклеотидів в цьому фрагменті

Биология

Ответы

Alekseevna
Комплементарен Т-Т-Ц-А-Г-А-Т-Г-Ц-А-Т-Ц
Марина555
Регуляция процессов пищеварения обеспечивается местным и центральным уровнями.Местный уровень регуляции осуществляется нервной системой, которая представляет комплекс связанных между собой сплетений, расположенных в толще стенок желудочно-кишечного тракта. В их состав входят чувствительные (сенсорные), эффекторные и вставочные нейроны симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте находятся нейроны, вырабатывающие нейропептиды, которые влияют на процессы пищеварения. К ним относятся холецистокинин, гастриносвобождающий пептид, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид, энфекалин и др. Вместе с нейронной сетью в желудочно-кишечном тракте находятся эндокринные клетки (диффузная эндокринная система), расположенные в эпителиальном слое слизистой оболочки и в поджелудочной железе. Они содержат гастроинтестинальные гормоны и другие биологически активные вещества и освобождаются при механическом и химическом воздействии пищи на эндокринные клетки просвета желудочно-кишечного тракта. Важную роль в регуляции функций желудочно-кишечного тракта играют и простогландины группы Е и F.Центральный уровень регуляции пищеварительной системы включает ряд структур центральной нервной системы (спинного мозга и ствола мозга), которые входят в состав пищевого центра. Последний, кроме координирующей деятельности желудочно-кишечного тракта, осуществляет регуляцию пищевых отношений. В формировании целенаправленных пищевых отношений принимают участие гипоталамус, лимбическая система и кора головного мозга. Компоненты пищевого центра, несмотря на то что располагаются на разных уровнях центральной нервной системы, имеют функциональную связь. Действие пищевого центра многостороннее. За счет его активности формируется пищедобы-вающее поведение (пищевая мотивация), при этом происходит сокращение скелетной мускулатуры (необходимо найти пищу и приготовить ее).Пищевой центр регулирует моторную, секреторную и всасывающую активность желудочно-кишечного тракта. Функция пищевого центра обеспечивает появление сложных субъективных ощущений, таких как голод, аппетит, чувство сытости.
Анатольевна

древние греки и римляне первоначально называли эту часть света ливией — по народу либу, жившему в средней части средиземноморского побережья африки. это слово сохранилось в названии современного государства ливия. до н.э. южнее карфагена обитало берберское племя афригии (или африди). по нему римляне, завоевав карфаген во ii в. до н.э., назвали образованную там римскую провинцию afrika (территория современного туниса). к началу средних веков это название распространилось на алжир и ливию, а с колониальными захватами европейцев — на весь материк.

африка — второй по величине (после евразии) материк земли. своеобразие природы материка зависит в первую очередь от его положения в обоих полушариях. при этом северная и южная крайние точки материка находятся почти на одинаковых расстояниях от экватора. в результате климатические пояса и природные зоны в африке повторяются дважды — почти “зеркально” — по обе стороны от экватора. африка отличается также малой изрезанностью береговой линии, общей приподнятостью и преобладанием выровненного равнинно-плоскогорного рельефа. все это играет определяющую роль в формировании ландшафтно-климатических условий материка.

континент со всех сторон омывается атлантического и индийского океанов, а также средиземного моря. они оказывают большое влияние на природу африки. так, в тропических широтах западное — атлантическое — побережье материка омывается холодными течениями, а восточное — теплыми и муссонными течениями индийского океана.

в северной части материк широк и тесно связан с евразией современными сухопутными связями или связями в геологическом прошлом (суэцкий перешеек, молодой разлом красного моря, неширокий гибралтарский пролив). на севере и северо-востоке африки характерны общие черты природы с евразией: атласские горы — часть альпийско-гималайского пояса, однотипные ландшафтно-климатические условия характерны для всего европейско-азиатско-африканского средиземноморья и т.п.

в южном полушарии африка сужается (“выклинивается”) более чем вдвое. от других материков она здесь удалена на значительные расстояния. однако африка сохранила много общих черт в геологическом строении, рельефе, составе растительности с южной америкой, австралией, антарктидой (до ее оледенения) и даже индией. геологи предполагают, что на протяжении длительной геологической африка составляла вместе с ними единый южный материк — гондвану.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На фрагменті одного ланцюга днк нуклеотиди розташовані в такій послідовності : а-а-г-т-ц-т-а-ц-г-т-а-г. визначте схему структури дволанцюгової молекули днк, підрахуйте відсотковий склад нуклеотидів в цьому фрагменті
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*