Объяснение:
Внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание)
могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при ужесточении условий и более сильные. Поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций. Если денатурация не сопровождается разрушением первичной структуры, то она может быть обратимой, в этом случае происходит самовосстановление свойственной белку конформации. Такой денатурации подвергаются, например, рецепторные белки мембраны. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Процессы жизнедеятельности : дыхание, выделения, питание, размножение, движение эвглены зелёной и инфузории !
Дыхание: дышит всей поверхностью тела.
Выделение: т.к. нет анального отверстия, то эвглена зеленая выводит все ненужное/переработанное через рот.
Питание: При дневном свете и солнце - фотосинтезирует, а в ночи она принимает сапрофитный гетеротрофный тип питания.
Размножение: Бесполое. Путем деление клетки пополам.
Движение: Совершает движение с жгутика.
Инфузория туфелька:
Дыхание: дышит всей поверхностью тела.
Выделение: сократительные вакуоли. (цикл - 1 раз за 10-20 секунд)
Питание: гетеротрофный тип питания.
Размножение: Бесполое. Путем деления клетки пополам.
Движение: Совершает движения с колебательных ресничек.