Задача 1. По мнению ученых, для полного захвата планеты различными организмами понадобился бы срок:
Бактерии - 1,5 дня
Инфузории - 31-67 дней
Сельди - 7-12 лет
Куры – 15-18 лет
Крысы 8 лет
Дикие свиньи – 5-6 лет
Домашние свиньи – 8 лет
Индийский слон – 1000 лет
Однако, ни слоны, ни свиньи, ни инфузории не заполняют собой весь земной шар. ПОЧЕМУ?
Задача 2.Зайцы-русаки при недостатке корма отгоняют друг друга от хороших участков выпаса, дерутся, преследуя самку. О какой движущей силе эволюции идет речь?
Задача 3. Выпишите порядковые номера причин, приводящих к гибели особей одуванчика в три строчки:
А – Внутривидовая борьба
Б – Межвидовая борьба
В – Борьба с неблагоприятными условиями среды
Причины гибели особей одуванчика:
1-плоды вместе с сеном попадают в желудок овцы;
2-плодами питаются многие птицы;
3-всходами питаются травоядные животные;
4-одуванчики топчут люди;
5- растения затемняют пырей, крапива;
6-сами одуванчики вытесняют друг друга;
7-семена погибают на скалах, в пустыне;
8-семена не прорастают от недостатка влаги;
9-растения гибнут от сильных морозов;
10-растения погибают от болезнетворных бактерий и вирусов.
Задача 4. Возможная причина сохранения зеленых кузнечиков на зеленом лугу связана с тем, что:
1. Птицы не едят зеленых кузнечиков
2. Птицы их не видят
3. Зеленые кузнечики размножаются активнее кузнечиков другого цвета.
О какой движущей силе эволюции идет речь?
Задача 5. Два кота одной породы, одного возраста и пола отличаются друг от друга в результате:
1. Изменчивости
2. Наследственност
Есть старый метод-эксперимент из школьной советской программы :)
Доказать наличие углеводов: берете картошку, разрезаете пополам. Капаете капельку йода. Если цвет меняется -- это говорит о наличии углеводов в продукте.
Дальше; обнаруживаем наличие белка в продукте. Берём кусочек самого простого теста. Оборачиваем марлей. Опускаем в стакан с водой. Смотрим: если в стакане появился тягучий "шлейф", значит в составе растительный белок.
Жиры. Тут уж проще некуда: любой орешек берем. Грецкий банально. Разрезаем. Кладём на салфетку бумажную. Остаются пятнышки жирные и они доказывают наличие жиров в продукте.
Вот вам и методы обнаружения органики в продуктах :)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сформулировать название для презентации: "от чего зависит цвет зубов? влияние отбеливающих средств на зубы" пример: "что скрывает чашка кофе"
2. Белый или жёлтый?
3. Белая "смерть" костям