Vyacheslavovich Mikhailovich1421
?>

Большинство моллюсков имеют раковину , выполняющую защитную роль.например у слизней раковина отсутствует .с чем это связано?

Биология

Ответы

office3

На этот счёт имеются несколько разнообразных теорий. Согласно первой из них, редукция у слизней раковин происходила на фоне того, что регионы, где происходило формирование данного вида организмов имели бедный по количеству кальция фон, а он является необходимым компонентом стенки раковины.

Согласно второй гипотезе — раковина утратилась в результате того, что экологические условия, в которых проживал данный вид моллюсков, попросту был неблагоприятен для развития у последних раковин. Например, они могли проживать в воде или в местах с низким уровнем освещённости.

xeniagolovitinskaya4546
Существ возник на самых ранних стадиях рождения человечества. и понятно, что умение различать полезные или вредные жизненные формы древним людям выживать в меняющихся условиях окружающей среды. так возникло представление о разнообразии живых организмов. вместе с ним появились и первые попытки их классификации, подразделения на опасные и полезные, болезнетворные, представляющие пищевую ценность, пригодные для изготовления одежды, предметов обихода, удовлетворения эстетических потребностей.  к середине хх в. учеными описано около 2 млн видов живых существ. в настоящее время нет единого мнения о количестве видов, обитающих на земле. некоторые систематики увеличивают эту цифру в два раза. ориентировочно называются и размеры царств живой природы: архебактерий - 40 тыс., грибов - 100 тыс., растений - 350 тыс., животных 1,5-4,5 млн видов. следует отметить, что ежегодно открываются сотни новых видов - как существующих ныне, так и существовавших сотни миллионов лет назад. и, скорее всего, сегодня известное множество видов составляет незначительную часть того генерального множества видов, которое возможно в природе, что говорит о великом разнообразии живого.  жизнь на земле представлена ядерными и доядерными, одно- и многоклеточными существами. многоклеточные, в свою очередь, представлены грибами, растениями и животными. все это многообразие организмов изучает систематика (от греч. systematikos - , относящийся к системе), раздел биологии, которого является описание и обозначение всех существующих и вымерших организмов, а также их классификация по таксонам - иерархически соподчиненным группам (надцарство, царство, тип, класс, род, семейство, вид). иными словами, систематика упорядочивает, укладывает множество видов в определенную систему, опираясь на знания морфологических и филогенетических, и молекулярных признаков вида.  следует заметить, что на современном этапе развития систематика призвана решать многие актуальные вопросы биологической науки, в том числе - проблему прогнозирования, предвидения развития жизни на земле в будущем.  одна из первых попыток систематизировать объекты природы принадлежит аристотелю (384-322 гг. до н. в своих биологических трактатах он приводит результаты непосредственных наблюдений, т. е. исследования внешнего строения и развития животных, а также результаты экспериментов. аристотель считал, что природа состоит из целой цепи форм - от наиболее простых до наиболее сложно организованных. нет четких границ между соседними звеньями этой цепи. одни формы жизни связаны с другими без больших скачков. аристотель создал лестницу существ, или лестницу природы, в которой отдельные объекты живой и неживой природы находились на своей ступени. лестница начиналась минералами, а заканчивалась человеком. иными словами - животные, почва, растения, вода, воздух, вещества у аристотеля не имели четких границ и объединялись в единую систему. 
Пронкина_TEST1682
Жирные масла растений представляют собой наряду с углеводами концентрированный энергетический и строительный резерв
жизнедеятельности организма.
До 90% видов растений содержат запасные жиры в семенах, но они могут накапливаться и в других органах растений.
Основная роль запасных жиров в растении - использование их в качестве резервного материала (во время прорастания семян и развития зародыша) ;
кроме того, они выполняют важную роль защитных веществ организмам переносить неблагоприятные условия окружающей среды,
в частности низкие температуры. Накапливаясь в семядолях зимующих семян, жиры сохранению зародыша в условиях мороза.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Большинство моллюсков имеют раковину , выполняющую защитную роль.например у слизней раковина отсутствует .с чем это связано?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

panstel
Самохвалова-Геннадьевна
anovikovsr
yulyazhdan
rusmoney92
Galinova2911
cvetyzelen283
gaydukov5706
ПаршинАндрей1928
Mukhina1811
annaar497
rudakovam198
denisrogachv
anna241273
gbelihina