ayanrsadykov
?>

Характеристики листа, пазушной почки, междоузлие и верхушечной почки. нужно

Биология

Ответы

zoyalexa495
Лист — вегетативный боковой фотосинтезирующий орган растений с ограниченным ростом.
Междоузлие — расстояние между узлами.
Разумная почка — почка в пазухе на стебле.
На конце побега располагается верхушечная почка. Она обеспечивает рост побега в длину. Основу верхушечной почки составляет образовательная ткань — верхушечная, или апикальная меристема. 
nataljatchetvertnova
Дуб: Желудь, односемянной плод с твердым околоплодником и чашеобразной деревянистой плюской.
Слива:Костянка,тонкий кожистый внеплодник, мясистый межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя.
Клен: Крылатка,сухой односемянной плод с крыловидными придатками. 
Груша:Яблоко, многосемянный нераскрывающийся плод.
Смородина: Ягода,  сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей. Внутри плодов много мелких семян.
Ясень: Крылатка, сухой односемянной плод с крыловидными придатками.
Вишня: Костянка, тонкий кожистый внеплодник, мясистый межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя.
Липа:Орех, односемянный невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником.
Крыжовник: Ягода,очный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей. Внутри плодов много мелких семян.
Акация: Боб, сухой, многосемянной, самораскрывающийся. 
Вершинина1161

Начальный его этап носит название гликолиза, т. е. распада глюкозы. Хотя зеленые растения — аэробы и для дыхания им необходим кислород воздуха, этот этап проходит в анаэробных условиях. Он сохранился как “физиологический атавизм” от того времени, когда в атмосфере Земли не было свободного кислорода и вся жизнь была представлена анаэробными существами. Протекая без поглощения кислорода извне, гликолиз включает в себя ряд ферментативных реакций, осуществляемых за счет внутримолекулярных перестроек. В результате превращений глюкоза преобразуется в пировиноградную кислоту по схеме:

СбНпОб 2СзН40з + 4Н+.

Освобождающийся водород восстанавливает никотинамидаденинди- цуклеотид по схеме:

НАД + 2Н+ НАД • Н2.

В результате прохождения гликолиза при так называемом субстратном фосфорилйровании образуются 4 молекулы АТФ, две из которых расходуются в ходе этого этапа на фосфорилирование глюкозы, а две накапливаются.

В результате гликолиза получается из расчета- на 1 молекулу глюкозы 2 молекулы пирувата, 2 молекулы АТФ, 2 молекулы восстановленного НАД * Н2 (который в дальнейшем окисляется с образованием 6 молекул АТФ). Энергетический выход составляет 335 кДж (80 ккал) на 1 моль глюкозы.

Последующее превращение пирувата зависит от того, в каких условиях находятся растения. В анаэробных условиях он продолжает окисляться без участия кислорода, т е. осуществляется процесс брожения. В аэробной среде его превращения идут по пути дыхания. Различные возможности окисления пирувата были установлены С. П. Костычевым, который обосновал генетическую связь кислородного дыхания и брожения.

Дальнейшее окисление пирувата происходит в присутствии достаточного количества кислорода. При взаимодействии с несколькими ферментами он декарбоксилируется — отщепляет углекислоту и превращается в активный ацетил — остаток уксусной кислоты. Ацетил соединяется с активным соединением,— коэнзимом А (КоА), образуя комплекс ацетил-КоА.

Окисление активного ацетата (ацетил-КоА) осуществляется в ходе циклического процесса — цикла Кребса (цикла три- карбоновых кислот). Сущность его заключается в циклических превращениях ряда кислот, которые начинаются со щавелевоуксусной кислоты и заканчиваются ею же. В этом цикле происходит полное окисление углерода по схеме:

Таким образом, углерод глюкозы окисляется здесь полностью, а водород (8 атомов Н глюкозы и 12 атомов Н воды) идет на восстановление нуклеотидов — ФАД • Н2, НАД • Н2. НАДФ • Н2, а затем переносится на кислород через электронно-транспортную цепь (ЭТЦ) дыхания. Энергетический выход составляет 1 256 кДж (300 ккал) на 1 моль глюкозы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристики листа, пазушной почки, междоузлие и верхушечной почки. нужно
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shalunovroman
shurshin6975
Kazantsevv_kostya
helenya
Aleksandr768
ntinyakova
teta63
optima3559
stark11
Андрей Шитенкова
mospaskrasnogorbukh
dmitriyb1
zhannasokortova
jagerlayf
Шапкина1531