Роль современного человека в природе настолько велика, что нет смысла перечислять все аспекты, которые тем или иным образом сказываются на экологии. «Человек уже не при беречь природу», — эта жестокая правда прозвучала на одном из съездов экологов. Заявление, конечно, интересное, и стоит задуматься над тем, что действительно легло в основу этих слов. Оказывается, в России каждый второй человек бросает мусор на улицу (обертки от шоколадок, сигарет и прочие бытовые предметы), тем самым, загрязняя свои местные улицы. Глобальность этого факта поражает, не так ли? К сожалению, все это происходит не только в городской черте, где на уборку мусора с улиц назначены специальные люди, которых называют дворниками. Нет. Ситуация гораздо сложнее, ведь как наш российский человек умеет отдыхать на природе, безусловно, знает каждый. Но не каждый знает, что вся эта гора оставленного после себя мусора будет разлагаться от двадцати до двухсот лет. К примеру, обычная консервная банка пролежать в земле, выделяя свои химикаты более 150 лет, а полиэтилен чуть меньше.Если говорить о самом ужасном, то существует гораздо более опасный и пагубный загрязнения окружающего воздуха. Об этом я писал в статье автомобильные выбросы, поэтому останавливаться на этой проблеме мы не станем. После всего написанного, вы можете сделать свой вывод по вопросу роль человека в природе. Но если углубляться в эту тему еще дальше, то тут опять возникают другие вопросы, связанные с экологией. Поговорим о человеческой жадности. Вы спросите, чем людская алчность влияет на экологию? ответ прост – деньги влияют на все. Вырубка леса становится основной проблемой для многих регионов нашей большой страны. Исчезают старые деревья, которые дают людям кислород и очищают воздух от «мусора», а на их место просто не успевают вырасти новые, недавно посаженные деревья. Наверное, этот вопрос нужно прямиком задать нашему правительству, которое странно устанавливает квоты по этому делу. А если упомянуть про незаконную вырубку леса? Такая проблема сейчас остро стоит в северной части России и в Сибири, где потихоньку исчезает таежная растительность. Человеческая жадность строить дороги там, где обитают редкие виды животных и растений. Людям плевать на то, что станет с ними, ведь гораздо важнее выполнить свою работу, чтобы сорвать большой «куш». Строительство водохранилищ обычно ведет к затоплению огромной площади плодородных земель и близлежащих лесов, которые потом исчезают, а вред от различных аварий на атомных станциях вообще не нужно обсуждать, потому что каждый человек знает, как радиация уничтожить весь мир. Таким образом, я постарался описать основные моменты взаимодействия между человеком и природой. Надеюсь, вы задумаетесь над всем вышенаписанным и начнете себя вести немного иначе. Только вместе мы сможем погибающую от людской напасти природу.
На болотах произрастает мох - сфагнум. Его так и называют торфяным мхом.
Это многолетнее растение, которое имеет разветвлённый стебель. В отличие от других мхов сфагнум не имеет ризоидов. Его стебель и ветви покрыты мелкими светло-зелёными "листьями. Лист состоит из двух типов клеток , которые составляют один слой. Кроме того ещё произрастает в сырых лесах и около болот ещё один мох - кукушкин лён. Этот мох создаёт большие покровы почвы, которые как раз и накоплению воды. В тех местах, где кукушкин лён образует плотный покров почва заболачивается, и там уже часто появляется сфагнум. Вот при отмирании эти два мха в большей степени и являются материалом для формирования торфа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. необходимым для всех реакций веществом в клетке, играющим роль растворителя большинства веществ, является… 1) полинуклеотид 2) полипептид 3) вода 4) полисахарид а 2. какое соединение играет большую роль в поддержании осмотического давления в клетке? 1) белок 2) nacl 3) атф 4) жир а 3. мономерами белков являются: 1) нуклеотиды 2) аминокислоты 3) глюкоза 4) жиры а 4. посредством какой связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры? 1) дисульфидной. 2) водородной 3) пептидной 4) ионной а 5. гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид: 1) тимидиловый 2) цитидиловый 3) адениловый 4) уридиловый а 6. у детей развивается рахит при недостатке: 1) марганца и железа 3) меди и цинка 2) кальция и фосфора 4) серы и азота а 7. в клетке липиды выполняют функцию 1) каталитическую 2) транспортную 3) информационную 4) энергетическую а 8 в состав ферментов входят 1) нуклеиновые кислоты 2) белки 3) молекулы атф 4) углеводы а 9. какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов? 1) регуляторную 2) сигнальную 3) защитную 4) ферментативную а 10 в молекуле днк две полинуклеотидные нити связаны с 1) комплементарных азотистых оснований 3) аминокислот 2) остатков фосфорной кислоты 4) углеводов а 11. рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в 1) хранении наследственной информации 3) биосинтезе углеводов 2) биосинтезе белков 4) регуляции обмена жиров а 12. молекулы рнк в отличие от днк содержат азотистое основание 1) аденин 2) гуанин 3) урацил 4) цитозин
А2-2
А3-2
А4-3
А5-2
А6-2
А7-4
А8-2
А9-3
А10-1
А11-2
А12-3