Человек – часть живой природы, при этом далеко не главная и совершенно не всемогущая. Как и любой живой организм, тело человека находится в постоянном взаимодействии с миллиардами других живых организмов, и речь идет не о домашних кошках или дворовых собаках. Люди взаимодействуют с миллиардными сообществами бактерий и с не менее многочисленными микроорганизмами – вирусами. И это взаимодействие не всегда является безобидным для человека.
В теле взрослого здорового человека обитает огромное количество бактерий и вирусов. Причем многие вирусы изначально являются возбудителями разных заболеваний. Избежать активной деятельности вирусов-возбудителей позволяет только иммунная система, которая подавляет бурный рост и размножение болезнетворных микроорганизмов.
Иммунитет сдерживает и деятельность бактерий. Однако ввиду того, что природа вирусов и бактерий разная, методы взаимодействия с ними тоже во многом отличаются.
1) По отношению к водному обмену различают следующие экологические группы растений:
гидратофиты -- растения, постоянно живущие в воде; гидрофиты -- растения, частично погруженные в воду; (экосистема озера)
гелофиты -- болотные растения; (болото)
гигрофиты -- наземные растения, обитающие в чрезмерно увлажненных местах; (тропичический лес, например)
мезофиты -- растения, предпочитающие умеренное увлажнение; (лес умеренной зоны, напр. берёзовый лес)
ксерофиты -- растения, при к постоянном недостатку влаги (в том числе суккуленты --растения, накапливающие воду в тканях своего тела (например, толстянковые и кактусы); (например, экосистема саванны, полупустыни)
склерофиты -- засухоустойчивые растения с жесткими, кожистыми листьями и стеблями. (Пустыня)
2)По отношению к плодородию почвы различают следующие экологические группы растений:
олиготрофы -- растения бедных, малоплодородных почв (сосна обыкновенная); (сосновый бор)
мезотрофы -- растения с умеренной потребностью в питательных веществах (большинство лесных растений умеренных широт); (берёзовый лес, например)
эвтрофы -- растения, требующие большого количества питательных веществ в почве (дуб, лещина, сныть). (Дубрава, напр.)
3) Все растения по отношению к свету можно разделить на три группы: гелиофиты, сциофиты, факультативные гелиофиты.
Гелиофиты -- светолюбивые растения (степные и луговые злаки, растения тундр, ранневесенние растения, большинство культурных растений открытого грунта, многие сорняки). (Степь, луг, тундра - логично? XD)
Сциофиты -- тенелюбивые растения (лесные травы). (Лес XD)
Факультативные гелиофиты -- теневыносливые растения развиваться как при очень большом, так и при малом количестве света (ель обыкновенная, клен остролистный, граб обыкновенный, лещина, боярышник, земляника, герань полевая, многие комнатные растения). (Еловый лес, например)
Лучше пиши везде "экосистема" озера, леса, саванны и т.д. А то подумают, что ты про тип ландшафта.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите различия в строении мхов кукушкин лён и сфагнум. заранее .
Чем отличается сфагнум от кукушкина льна. различия, что общего.
Сфагнум и кукушкин лён представители мохообразных, относящиеся к разным классам: Листостебельным мхам и сфагновым мхам соответственно.
Обитают в пререулажнённых местах, кукушкин лён преимущественно под пологом леса, сфагнум как в лесу так и на болотах, в зависимости от видов. Болотные сфагнумы могут расти и на поверхности воды, благодаря этому на берегах заболоченых водоёмов может образовываться сплавина - плавучий растительный ковёр, или плавающие острова.
Строение: Кукушкин лён и сфагнум это довольно крупные мхи, размеры обоих могут достигать 15-20 саниметров (размеры прочих мохообразных могут не превышать и нескольких миллиметров).
Оба мха не имеют настоящих корней как у высших растений, вместо корней у Кукушкина льна имеются ризоиды, удерживающие его на субстрате, и выполняющие функцию впитывания влаги, у сфагна, же, ни корней ни ризоидов нет, влагу онвпитывает всей своей поверхностью. Нижняя часть его постепенно отмирает со временем образуя торф, в то время как верхняя часть постоянно нарастает.
Стебель у кукушкиного льна прямой, не ветвящийся, покрыт множеством листочков имеющим центральное ребро. У сфагнума стебель ветвистый, веточки располагаются мутовками, стебель густо покрыты мелкими, спирально расположенными листочками без центрального ребра. Оба мха размножаются спорами, образуя коробочки со
В стеблях кукушкина льна имеется примитивная проводящая система, образованая удлинёнными, соединёнными друг с другум клетками. У сфагнума отсутствует специализированная проводящая система, зато сфагнум может впитывать большое количество воды, благодаря тому, что состоит из 2 типов клеток узких сетчатосоединённых зелёных живых клеток, и расположенных между ними больших полых отмерших клеток в которых накапливается вода.
Хозяйственное значение: кукушкин лён используется в ландшафтном дизайне, волокно используется для составления почвосмесей для орхидей и некотрых редких декоративныых растений. Сфагнум образует торф являющйся незаменимым продуктом. торф является и ископаемым топливом, и сырьём для химической промышленности. так-же торф используется в качестве почвосмеси для овощеводства и цветоводства.