1.клетка окружает и отделяет от внешней среда а)клеточная мембрана б)ядро в)цитоплазма г)вакуоль и объяснение 2.гемоглобин--это а)углевод б)витамин в)белок крови г)жир и объяснение заранее ☺
1. а) - клеточная мембрана - это оболочка клетки, которая отделяет внутренности клетки от внешней среды. Цитоплазма - внутренне содержимое клетки. Ядро и вакуоль - "органы" клетки. 2. в) - гемоглобин - это белок крови, который обеспечивает газообмен.
Антонович937
12.07.2020
Кто из нас не помнит определение «фотосинтез» из уроков ботаники в школе? «Процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов» . Зная назубок это лаконичное определение, мало кто из нас задавался вопросом, а что же оно скрывает за собой?
По-существу, фотосинтез – это химическая реакция, в результате которой шесть молекул СО2 соединяются с шестью молекулами воды и формируется одна молекула глюкозы – строительный кирпичик нашего органического вещества. Образующийся в ходе фотосинтеза молекулярный кислород является всего лишь побочным продуктом. Однако этот самый «побочный продукт» является одним из основных источников атмосферного кислорода, столь необходимого для высших организмов.
Казалось бы, все очень просто: клетка фотосинтезирующего организма является своего рода «колбочкой» для химической реакции двух компонентов. Но на поверку механизм реакции оказывается куда более сложным. Оказывается, процесс состоит из двух реакций: «световой» и «темновой» . Первая связана с расщеплением молекулы воды на водород и кислород при энергии света. Солнечный свет поглощается специальным светопоглощающим пигментом клетки хлорофиллом (окрашен в зеленый цвет) . Далее происходит перевод энергии в молекулы АТФ, которые высвобождают полученную энергию на второй стадии фотосинтеза – «темновой» реакции. «Темновая» реакция является непосредственно реакцией между углекислым газом и водородом с образованием глюкозы.
Фотосинтез могут осуществлять растения, водоросли и некоторые виды микроорганизмов. Благодаря их жизнедеятельности, становится возможным существование, например, животных, питание которых состоит из органических веществ. Но является ли фотосинтез единственной формой перевода углекислого газа в органическое вещество? Нет. Оказывается, природой предусмотрен и другой, альтернативный, путь образования органических веществ из СО2 – хемосинтез.
Отличием хемосинтеза от фотосинтеза является отсутствие «световой» реакции. В качестве источника энергии, клетки хемосинтезирующих организмов используют энергию не солнечного света, а энергию химических реакций. Каких именно? Реакции окисления водорода, окиси углерода, восстановления серы, железа, аммиака, нитрита, сурьмы.
Конечно, каждый хемосинтезирующий организм использует свою собственную химическую реакцию как источник энергии. Например, водородные бактерии окисляют водород, нитрифицирующие бактерии переводят аммиак в нитратную форму и т. д. Однако все они накапливают энергию, высвобождающуюся в процессе химической реакции, в виде молекул АТФ. Далее процесс протекает по типу реакций темновой стадии фотосинтеза.
к хемосинтезу обладают только некоторые виды бактерий. Роль их в природе колоссальна. Они не «производят» атмосферный кислород, не накапливают больших количеств органического вещества. Однако химические реакции, которые они используют в ходе своей жизнедеятельности, играют ключевую роль в биогеохимии, обеспечивая, в том числе, круговорот азота, серы и других элементов в природе.
anastasiavilina
12.07.2020
1. Изучайте съедобные грибы по справочникам-определителям, фотографиям, рисункам и описаниям, а также знайте несъедобные и ядовитые грибы-двойники, похожие на ценные съедобные (желчный гриб или гриб-горчак, сатанинский гриб, ложные лисички, ложные опята и другие). 2. Незнакомые грибы не собирайте (разве что с целью определения), не употребляйте их в пищу. 3. Тщательно разбирайте и сортируйте собранные грибы. 4. Никогда не собирайте грибы в загрязненных местах - возле автодорог, железных дорог, заводов, промзон, свалок. Грибы обладают свойством к накоплению веществ-загрязнителей, поэтому даже съедобные грибы в таких местах могут стать ядовитыми. 5. Соблюдайте технологию приготовления грибов. Некоторые грибы можно употреблять в пищу уже после отваривания, а некоторые требуют более длительной обработки. Особенно важно соблюдать правила при консервировании, чтобы избежать такого опасного заболевания, как ботулизм.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.клетка окружает и отделяет от внешней среда а)клеточная мембрана б)ядро в)цитоплазма г)вакуоль и объяснение 2.гемоглобин--это а)углевод б)витамин в)белок крови г)жир и объяснение заранее ☺
2-в