ответ:Гетеротрофы это организмы использующие в качестве источника питания готовые органические вещества(растения и животные)Они не могут создавать органические вещества из неорганических.
Гетеротрофность животных
Гетеротрофность предполагает, что организмы не могут создавать органические вещества из неорганических, а могут только принимать уже готовые компоненты. Животные отличаются от другого царства гетеротрофов (грибов) тем, что могут проглатывать пищу в твердой форме. Грибы же принимают вещества только растворенными в воде. Например, поедание растительной или животной пищи зверями - это и есть гетеротрофность.
В зависимости от размеров животного, объем проглатываемого куска еды варьируются. Так, птицы клюют мелкие кусочки, а змеи могут заглотить добычу, которая практически равна им по весу. Гетеротрофность у животных стимулировала развитие их:
Пищеварительной системы;
Ротовой полости;
Подвижных челюстей;
Зубов.
Отличия животных от прочих царств
В живом мире существует несколько объединений организмов, которые называют царствами. Данное деление происходит именно по принципу различия в приема пищи. Например, растения составляют единственное царство, где организмы не гетеротрофны, а автотрофны. Они создавать нужные для их существования органические вещества из таких неорганических веществ, как вода, углекислый газ, а также различные минералы и металлы, которые содержатся в грунте. Затем растения или их части становятся кормовой базой для гетеротрофных организмов: грибов или животных. Поэтому, если пойти в лес, где растут грибы, можно увидеть, что все они крепятся к наземным или подземным частям растений и получают от них питательные вещества.
Некоторые животные получают питательные вещества из растений напрямую, поедая их. Другие же питаются травоядными животными и так удовлетворяют потребность в еде. Человек, как и многие другие животные, имеет смешанный рацион, т.е. мы употребляем и растительную пищу, и животную. Также питаются, например, медведи, шимпанзе, бабуины, некоторые лемуры и т.д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Половое размножение и их особенности размножения примеры организмов
Для организмов, обладающих клеточным строением, в основе всех форм размножения лежит деление клетки.
Разные размножения подразделяются на три основных типа: бесполое, вегетативное и половое.
1.Бесполое размножение
Бесполое размножение — форма размножения, не связанная с обменом генетической информацией между особями — половым процессом.
Бесполое размножение является древнейшим и самым простым размножения и широко распространено у одноклеточных организмов (бактерии, сине-зелёные водоросли, хлореллы, амёбы, инфузории) . Этот имеет свои преимущества: в нём отсутствует необходимость поиска партнёра, а полезные наследственные изменения сохраняются практически навсегда. Однако при таком размножения изменчивость, необходимая для естественного отбора, достигается только за счёт случайных мутаций и потому осуществляется очень медленно. Тем не менее, следует отметить, что вида к бесполому размножению не исключает к половому процессу, но тогда эти события разнесены во времени.
Наиболее распространённый размножения одноклеточных организмов — деление на две части, с образованием двух отдельных особей.
Среди многоклеточных организмов к бесполому размножению обладают практически все растения и грибы — исключением является, например, вельвичия. Бесполое размножение этих организмов происходит вегетативным или спорами.
Среди животных к бесполому размножению чаще встречается у низших форм, но отсутствует у более развитых. Единственный бесполого размножения у животных — вегетативный.
Широко распространено ошибочное мнение, что особи, образовавшиеся в результате бесполого размножения, всегда генетически идентичны родительскому организму (если не брать в расчёт мутации) . Наиболее яркий контрпример — размножение спорами у растений, так как при спорообразовании происходит редукционное деление клеток, в результате чего в спорах содержится лишь половина генетической информации, имеющейся в клетках спорофита.
2. Половое размножение
Половое размножение сопряжено с половым процессом (слиянием клеток) , а также, в каноническом случае, с фактом существования двух взаимодополняющих половых категорий (организмов мужского пола и организмов женского пола) .
При половом размножении происходит образование гамет, или половых клеток. Эти клетки обладают гаплоидным (одинарным) набором хромосом. Животным свойствен двойной набор хромосом в обычных (соматических) клетках, поэтому гаметообразование у животных происходит в процессе мейоза. У многих водорослей и всех высших растений гаметы развиваются в гаметофите, уже обладающим одинарным набором хромосом, и получаются простым митотическим делением.
По сходству-различию возникающих гамет между собой выделяют несколько типов гаметообразования:
изогамия — гаметы одинакового размера и строения, со жгутиками
анизогамия — гаметы различного размера, но сходного строения, со жгутиками
оогамия — гаметы различного размера и строения. Мелкие, имеющие жгутики мужские гаметы, называются сперматозоидами, а крупные, не имеющие жгутиков женские гаметы — яйцеклетками.
При слиянии двух гамет (в случае оогамии обязательно слияние разнотипных гамет) образуется зигота, обладающая теперь диплоидным (двойным) набором хромосом. Из зиготы развивается дочерний организм, клетки которого содержат генетическую информацию от обеих родительских особей.