1. Обмен углеводов.
углеводы пищи ( под действием ферментов) ➡️ глюкоза ➡️ всасывание в кровь
( запас в виде гликогена ) ➡️ клетки организма ➡️ распад до СО2, Н2О и выделение энергии.
2. Обмен жиров
Жиры пищи ( под действием ферментов) ➡️ глицерин и жирные кислоты ➡️ всасывание в лимфу ➡️ поступление в кровь ( запас в жировых депо) ➡️ клетки организма ➡️ распад до СО2, Н2О и выделение энергии.
3. Водно-солевой обмен.
Водный баланс в организме складывается из воды, поступающие вместе с пищей, и воды, удаляемой из организма (пот, моча, пар).
Также существует зависимость потребностей организма в воде от характера питания (например, при наличии в пищу большого количества белков потребления воды усиливается, что связано с участием молекул воды в распаде белков на аминокислоты). Минеральные вещества играют важную роль в регуляторных процессах, участвует в передаче нервных импульсов и сокращения мышц, входят в состав костей и зубов.
Наибольшую потребность человек испытывает в поваренной соли (хлорид натрия) - до 10 г
Углеводы поступают в организм с растительной и, в меньшей мере, с животной пищей, а также синтезируются в нем из продуктов расщепления аминокислот и жиров. Углеводы растительного происхождения в организме человека расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровь и разносится по всему телу.
Наряду с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водный и солевой обмен. Вода входит в состав клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. Общее ее количество в организме человека составляет до 75%. В клетках вода химически связана с белками, углеводами и другими соединениями. Она растворяет органические и неорганические соединения. Вода — непосредственный участник всех реакций гидролиза. Суточная потребность в воде взрослого человека составляет около 40 г на 1 кг массы его тела (2,5—3 л). Эта потребность зависит от условий и температуры среды.
Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки. При окислении жиры превращаются в углекислый газ и воду и продукты обмена удаляются из организма.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделать вывод в лабораторной работе по биологии с луковицей
кожица, амеба, лист и это можно посмотреть с микроскопа
и еще бывает ткани растений
для этого нужно:лук микроскоп зеленый лист растения пипетка преровальная игла пинцет предметное и покровное стекла,вода, фильтровальная бумага