Экологические группы птиц. По типам занимаемых местообитаний: 1)Птицы леса: рябчики,глухари,дятлы,сойки и тд. 2)Птицы открытых пространств: дрофа,стрепет,африканский страус. 3)Водоплавающие птицы: гуси,утки,нырки,лебеди,казарки. 4)Птицы побережий водоемов и болот(характерны высокие ноги и длинные шеи): аисты,серые цапли,утки-кряквы,колпицы. 5)Птицы степей и пустынь(отличительные черты,крепкие длинные ноги,слаборазвитые крылья): африканский страус,стрепет. 6)Птицы культурных ландшафтов:грачи,синицы,галки. По к сезонным перемещениям: 1)Оседлые: воробьи,голуби,рябчики. 2)Кочующие: грачи,снегири,синицы,сойки. 3)Перелетные: соловьи,лебеди,зимородки,ласточки. По пищевой специализации: 1)Растительноядные(обладатели мощного клюва,для раскалывания семян и плодов): клесты,снегири,зеленушки. 2)Насекомоядные:мухоловки,ласточки,грачи. 3)Хищные:орлы,соколы,филины. 4)Всеядные(едят все,насекомых,мелких птиц,зерно,ягоды): сорока,ворона. 5)Падалееды-грифы,сипы,стервятники.
shangina1997507
23.04.2021
Состав кормов птиц в целом весьма разнообразен. Огромное количество растений и животных, населяющих земной шар, служат объектами их питания. Значителен набор кормов и у многих отдельно взятых видов птиц. Так, у белой куропатки Тиманской тундры в кормовой рацион входит свыше 40 видов растений и животных, у рябчика в Приморском крае число их видов превышает 80. Общее же количество видов растений и животных, поедаемых птицами во всем ареале, значительно больше. Следует обратить внимание на одну из особенностей птиц — легкую переключаемость с одного корма на другой. Нельзя не согласиться с Питерсоном (1973), который пишет, что благодаря этой особенности, вероятно, ни одна птица ни разу не уничтожила полностью источник своего корма — ведь тем самым она обрекла бы на гибель и себя. Обычно, когда один вид корма оскудевает, птица подыскивает в пределах своего рациона другой. Она собирает излишки, редко нанося существенный ущерб основному «капиталу». Однако в значительном объеме поедаемых кормов преобладают лишь немногие. Поэтому большинство птиц занимает промежуточное положение между стенофагией и всеядностью и имеет хорошо выраженную специализацию в характере питания.