В нашем современном мире информационных технологий трудно представить себе человека, в особенности совсем юного, без навороченный гаджетов. Использование их конечно же облегчает жизнь, но с каждым годом ученые всё больше беспокоятся за здоровье молодого поколения. Просиживая по несколько часов в день перед монитором или экраном смартфона человек наносит серьезный, а иногда и не поправимый вред здоровью. Страдает зрение, которое ухудшается из-за непрерывного просмотра, человек перестает моргать, высыхает слизистая, глаза краснеют, начинают болеть и слезиться. Когда молодые люди сидят неподвижно в одной позе нарушается циркуляция крови во всех органах и тканях, страдает позвоночник. Суставы пальцев, которыми молодежь перелистывает странички гаджетов также со временем дадут о себе знать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укаких растений кутикула развита на верхней сторонке листа
Каждая из частей клетки, с одной стороны, является обособленной структурой со специфическим строением и функциями, а с другой — компонентом более сложной системы, называемой клеткой. Большая часть наследственной информации эукариотической клетки сосредоточена в ядре, однако само ядро не в состоянии обеспечить ее реализацию, поскольку для этого необходимы как минимум цитоплазма, выступающая как основное вещество, и рибосомы, на которых и происходит этот синтез. Большинство рибосом расположено на гранулярной эндоплазматической сети, откуда белки чаще всего транспортируются в комплекс Гольджи, а затем после модификации — в те части клетки, для которых они предназначены. Мембранные упаковки белков и углеводов могут встраиваться в мембраны органоидов и цитоплазматическую мембрану, обеспечивая их постоянное обновление. От комплекса Гольджи отшнуровываются также выполняющие важнейшие функции лизосомы и вакуоли. Например, без лизосом клетки быстро превратились бы в своеобразную свалку отработанных молекул и структур.
Протекание всех этих процессов требует энергии, вырабатываемой митохондриями, а у растений — и хлоропластами. И хотя эти органоиды являются относительно автономными, т. к. имеют собственные молекулы ДНК, часть их белков все равно кодируется ядерным геномом и синтезируется в цитоплазме.
Таким образом, клетка представляет собой неразрывное единство составляющих ее компонентов, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию.
Метаболизм: энергетический и пластический обмен, их взаимосвязь. Ферменты, их химическая природа, роль в метаболизме. Стадии энергетического обмена. Брожение и дыхание. Фотосинтез, его значение, космическая роль. Фазы фотосинтеза. Световые и темновые реакции фотосинтеза, их взаимосвязь. Хемосинтез. Роль хемосинтезирующих бактерий на Земле.