Во-первых, эпителиальная ткань состоит только из эпителиальных клеток, которые образуют сплошные пласты. В них отсутствуют неклеточные формы живого вещества. Во-вторых, эпителиальная ткань занимает пограничное положение, поскольку располагается на границе внешней и внутренней среды организма. В-третьих, эпителиальным клеткам свойственна полярная дифференциация, при которой один конец клетки примыкает к соединительной ткани, а другой контактирует с внешней средой. Свободная поверхность эпителиальных клеток сложно дифференцирована. Эпителиальные клетки очень быстро отмирают и также быстро размножаются.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите верность утверждений Организмы, у которых искусственно модифицируют ДНК, называются генетически модифицированными. Дефекты человеческих генов вызывает дефицит углеводов и липидов: инсулина, гормона роста человека и фактора VIII, которые приводят к таким проблемам, как диабет, карликовость и нарушение свертываемости крови, соответственно. Теперь недостающие белки можно восполнить белками, произведенными с генной инженерии. Клетки E. coli. вырабатывают противовирусный белок интерферон. Для введения генов в клетку в качестве векторов используются миксоплазмы. Используя ДНК-лигазу, ученые теперь могут обнаружить ДНК, связанную с генетическими заболеваниями, такими как мышечная дистрофия, болезнь Хантингтона и синдром ломкой X-хромосомы.
Проводящие ткани — растительные ткани организма, служащие для транспорта воды, минеральных и органических веществ.Они обеспечивают перенос воды и растворенных в ней веществ. Проводящие ткани сформировались у растений в результате при к жизни на суше. Тело наземных растений находится в двух средах жизни — наземно-воздушной и почвенной. В связи с этим возникли две проводящие ткани – древесина и луб.
По древесине в направлении снизу вверх (от корней к листьям) поднимаются вода и растворенные в ней минеральные соли. Луб — это внутренняя часть коры.
По лубу в направлении сверху вниз (от листьев к корням) передвигаются органические вещества.