Прямое пост эмбриональное развитие - это такой тип развития, при котором молодой, только что рождённый организм имеет все признаки взрослого организма и весь процесс его онтогенеза заключается только в последующем росте и незначительных коррективах в общем строении организма, которые в большинстве своем вносятся факторами внешней среды. По такому пути развития идут, например, млекопитающие и птицы.
Непрямое пост эмбриональное развитие - это такой тип развития, который характеризуется тем, что в процессе развития молодого организма происходит хотя бы одна метаморфоза. Молодые организмы зачастую очень не на взрослые формы. По такому пути развития идут земноводные, часть рыб и некоторые насекомые.
Объяснение:
Поскольку все рожденные в семье дети фенотипически идентичны только одному из родителей, то есть, имеют низкий рост, следует сделать вывод о доминировании гена низкого роста над геном роста высокого. Также следует, что оба родителя являются гомозиготами.
Обозначим ген, обуславливающий высокий рост у человека как k, тогда ген низкого роста будет K. Отец гомозиготен по доминантному признаку — КК. Он продуцирует однотипные сперматозоиды K. Мать гомозиготна по гену рецессивного признака — kk. Она продуцирует однотипные яйцеклетки k. Все дети в данной семье обладают гетерозиготным генотипом Kk, что фенотипически проявляется в низком росте.
Если в брак вступают дети, достигнув половой зрелости, то они продуцировать половые клетки уже двух типов — K и k. Во втором поколении будет наблюдаться расщепление по признаку роста: 25% детей будут иметь высокий рост и генотип kk, 25% - низкий рост и являться гомозиготами (KK) и еще 50% также будут высокорослыми, но уже гетерозиготами (Kk).
Все растения в F1 будут единообразными в том случае, если родительские растения были гомозиготны. Обозначим ген гладких семян как L, ген морщинистых семян — как l. Гомозиготный горох с гладкими семенами — LL, продуцируемые им половые клетки — L. Гомозиготный горох с морщинистыми семенами — ll. Продуцируемые им половые клетки — l. Все потомство F1 будет обладать гетерозиготным генотипом Ll, образовывать гладкие семена и продуцировать половые клетки уже двух типов — L и l. В F2 будет наблюдаться появление растений с морщинистым семенем (ll) — 25%, 50% растений будет гетерозиготами (Ll), они будут образовывать гладкие семена, 25% составят гомозиготы LL, также образующие гладкие семена
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)каков биологический смысл непрямого развитияорганизмов? 2) примеры организмов с соответствующим типом роста (определенный и неопределенный рост 3) запишите формулировки законов: а) к. бэр – закон … б) ф.мюллер и э.геккель– закон …
1) непрямое деление - это когда образовавшаяся в эмбриональный период личинка устроена проще,чем взрослые организм, и отличается от него способами питания,движения и др.(кишечнополостые,плоские и кольчатые черви,ракообразные,насекомые,земноводные).при непрямом развитии из яйца выходит личинка; часто это даёт таким организмам некоторые преимущества.например,у малоподвижного двустворчатого моллюска беззубки свободноплавающая личинка может прикрепляться зубчатыми створками раковины к телу рыб и таким образом перебираться на новые, отдалённые места обитания.у неподвижных асцидий личинка сама способна перемещаться на большие расстояния.
2) рост бывает определённый и неопределённый.
в качестве примера определённого роста человека можно следующие данные: скорость роста не одинакова на разных стадиях развития организма и в различных участках организма.максимальная скорость роста характерна для первыз четырёх месяцев внутритробного развития.скорость роста организма в постнатальном онтогенезе постепенно снижается к четырёхлетнему возрасту,затем некоторое время остаётся постоянной, а в определённом возрасте опять делает скачак,называемый пубертатным скачком роста.это связано с периодом полового созревания.у человека рост заканчивается к 20-25 .в старческом же периоде происходит некоторое уменьшение размеров тела,изменяется характер деятельности эндокринных желез,прекращается гаметогенез и ослабевают функции.
неопределённый рост продолжается в течение всей жизни и наблюдается у древесных форм растений,некоторых моллюсков,из позвоночных - у рыб,крыс.
3)к.бэр сформулировал закон зародышевого сходства: "в пределах типа эмбрионы,начиная с самых ранний стадий,обнаруживают известное общее сходство".
биогенетический закон ф.мюллера и э.геккеля: "индивидуальное развитие особи(онтогенез)до определённой степени повторяет развитие вида(филогенез),к которому относится данная особь.