Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ДАЮ 30 Б Л/Р № 15«Особенности внешнего строения птиц , связанные с их образом жизни» Цель: Выявить особенности внешнего строения птиц, связанные с их при к полёту. Оборудование: Чучело птицы, рисунки с изображением птиц, набор перьев, учебник, презентация. Ход работы: 1. Рассмотреть чучело птицы или рисунки птиц, найдите на нем отделы и обратите внимание на форму тела. Тело птицы состоит из небольшой , обычно _шеи, и . Форма тела у птиц . Это связано . 2. Найдите на голове птицы органы выявите их строение и функции. Органы строение Функции Надклювье Подклювье Ноздри Глаза 3. Какое значение имеет клюв у птиц? От чего зависит разнообразное строение клюва. 4. Изучите строение конечностей птицы. Передние конечности птицы превратились в . Неоперённая часть ноги- и пальцы с когтями. Они покрыты . Цевка образована костями и служит для . Какую роль играют ноги у птиц? 5. Рассмотрите набор перьев и их изображение на стр 209 учебника. Найдите среди них контурное перо, назовите его основные части. 6. Заполните таблицу Виды перьев Особенности строения Функции Контурное Пуховое Пух 7. Зарисуйте, по возможности, строение головы, цевки, перьев, тела птицы и сделайте соответствующие подписи. 8. Вывод:- назовите признаки внешнего строения птиц, связанные с полетом. ответьте на во Какие особенности в строении птиц указывают на их сходство с пресмыкающимися? Каковы причины этого сходства?
Химические элементы, имеющиеся в клетке, делят на три большие группы: макроэлементы, мезоэлементы (олигоэлементы) и микроэлементы.
Содержание макроэлементов составляет около 98 % массы клетки. К ним относятся углерод, кислород, водород и азот, входящие в состав основных органических веществ. Мезоэлементы — это сера, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, хлор, составляющие в сумме около 1, 9 % массы клетки. Сера и фосфор являются компонентами важнейших органических соединений. Химические элементы, концентрация которых в клетке около 0, 1 %, относятся к микроэлементам. Это цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт и др.
Вещества клетки делят на неорганические и органические. К неорганическим веществам относятся вода и минеральные соли.
Благодаря своим физико-химическим свойствам вода в клетке является растворителем, средой для протекания реакций, исходным веществом и продуктом химических реакций, выполняет транспортную и терморегуляторные функции, придает клетке упругость, обеспечивает ту prop растительной клетки.
Содержание химических элементов в клетке.
Минеральные соли в клетке могут находиться в растворенном или не растворенном состояниях. Растворимые соли диссоциируют на ионы. Наиболее важными катионами являются калий и натрий, облегчающие перенос веществ через мембрану и участвующие в возникновении и проведении нервного импульса; кальций, который принимает участие в процессах сокращения мышечных волокон и свертывании крови, магний, входящий в состав хлорофилла, и железо, входящее в состав ряда белков, в том числе гемоглобина. Цинк входит в состав молекулы гормона поджелудочной железы — инсулина, медь требуется для процессов фотосинтеза и дыхания. Важнейшими анионами являются фосфат-анион, входящий в состав АТФ и нуклеиновых кислот, и остаток угольной кислоты, смягчающий колебания рН среды. Недостаток кальция и фосфора приводит к рахиту, нехватка железа — к анемии.
Содержание химических веществ в клетке.
Органические вещества клетки представлены углеводами, липидами, белками, нуклеиновыми кислотами, АТФ, витаминами и гормонами.
В состав углеводов входят в основном три химических элемента: углерод, кислород и водород. Их общая формула Cm(H20)n. Различают простые и сложные углеводы. Простые углеводы {моносахариды) содержат единственную молекулу сахара. Их классифицируют по количеству углеродных атомов, например, пентозы (С5) и гексозы (С6). К пентозам относятся рибоза и дезоксирибоза. Рибоза входит в состав РНК и АТФ. Дезоксирибоза является компонентом ДНК. Гексозы — это глюкоза, фруктоза, галактоза и др. Они принимают активное участие в обмене веществ в клетке и входят в состав сложных углеводов — олигосахаридов и полисахаридов. К олигосахаридам (дисахаридам) относятся сахароза (глюкоза + фруктоза), лактоза или молочный сахар (глюкоза+галактоза) и др.