Gera8061
?>

Какие вещества определяют использование лишайников в пищу?

Биология

Ответы

Андреевна-Арзуманян1109

Объяснение:

Лишайники используются в пищу человеком, особенно в Китае и Японии. Предполагают, что библейская манна небесная есть не что иное, как сорванные ветром талломы накипного лишайника, растущего в горах, аспицилия съедобная (Aspicilia esculenta). Этот лишайник составлял значительную часть рациона племен, населявших пустыни. Есть сведения об использовании лишайников в пищу египтянами, индейцами, жителями северных стран.

Применение лишайников в лечебных целях уходит корнями в Средневековье. В народной медицине использовали и используют в настоящее время, например, лобарию (Lobariapulmonaria), цетрарию исландскую (Cetraria islandica) для лечения легочных заболеваний. В лишайниках обнаружено много биологически активных веществ, в частности антибиотиков. Были разработаны некоторые антимикробные препараты на основе усниновой кислоты.

Из лишайников получали красители для тканей, лакмус. В парфюмерной промышленности используют лишайниковые вещества для придания стойкости духам.

По размерам слоевища лишайников, зная ежегодный прирост, можно определить возраст того субстрата, на котором они обитают (от нескольких десятилетий до нескольких тысячелетий).

Лишайники чутко реагируют на загрязнение атмосферы, особенно фтором, оксидами серы, азота, поэтому их используют в качестве индикатора состояния окружающей среды. Существует метод определения чистоты окружающей среды — лихеноиндикация. Выяснено, что в экологически неблагополучных районах сначала исчезают кустистые, затем некоторые листоватые и накипные лишайники.

Отрицательное значение лишайников состоит в том, что они, поселяясь на скульптурах, памятниках архитектуры, разрушают их.

Источник: https://www.activestudy.info/ispolzovanie-lishajnikov-chelovekom/ © Зооинженерный факультет МСХА

ooomedray4

дыхательная система (эволюция)

в ходе эволюции у организмов развилась высокоорганизованная система органов дыхания.

у многих беспозвоночных животных, например, у кишечно-полостных, плоских и круглых червей еще нет специальных органов дыхания. у них газообмен со средой осуществляется всей поверхностью тела (рис. 189). впервые органы дыхания встречаются у морских кольчатых червей и водных членистоногих в виде пористых жабер, располагающихся по обеим сторонам тела и обильно снабжаемыми кровью. у моллюсков в мантийной полости развиваются пластинчатые жабры. однако уже у наземных членистоногих в углублениях тела имеются трахеи или листовидные легкие.

у водных хордовых дыхательная система связана с кишечником, причем наиболее просто она организована у ланцетника, у которого стенка глотки (передний отдел кишечника) пронизана жаберными щелями, пронизывающими весь передний отдел кишечника и открывающимися в околожаберную полость. у наземных хордовых жаберные щели развиваются лишь в эмбриональный период, после чего исчезают. дыхание у них осуществляется легкими, которые развиваются из выпячиваний кишечной стенки.

у млекопитающих развитие дыхательной системы достигает вершины (рис. 191). наряду с дальнейшим совершенствованием легких чрезвычайному развитию подвергаются воздухоносные пути.

развиваются бронхи второго, третьего и четвертого порядков, а также бронхиолы и альвеолы. развивается диафрагма, которая отделяет грудную полость от брюшной. наличие высокоспециализированных органов дыхания обеспечивает эффективный газовый обмен в легких (внешнее дыхание) и в тканях (внутреннее дыхание). появляются гортанные хрящи.

эволюция дыхательной системы зависима от колебаний в содержании атмосферного кислорода и углекислоты, поскольку жабры не чувствительны к изменению газового состава воздуха, а кожное дыхание не компенсирует этого недостатка жабер. начиная с позднего палеозоя, содержание атмосферного кислорода в разные времена. хотя фактические величины этих колебаний не определены, тем не менее, предполагают, что максимум содержания кислорода в атмосфере достигал 35%, а затем падал до 15% (при 21% в настоящее время).

повышенное содержание кислорода и одновременное уменьшение углекислоты повышало эффективность легочного дыхания, позвоночным в завоевании суши. более того, есть основания к допущению влияния кислородного ритма даже на эволюцию основных групп животных.

VASILEVNA

только у хордовых дыхательная система развивается на базе пищеварительной и на первых этапах эволюции функционирует совместно с ней. пищеварительная и дыхательная функции осуществляются специализированными системами, у которых общая полость рта и глотки и развитие из общего энтодермального зачатка. обе системы закладываются в начале в виде прямой трубки, подразделяющейся на 3 участка (передний, средний и задний кишечник). передняя и задняя часть слизистой оболочки пищеварительной трубки – эктодермального происхождения. средняя – энтодемального. а мускулатура – мезодермального.

направление эволюции пищеварительных систем позвоночных: 1) дифференцировка кишечной трубки. 2) появление приспособлений к удлинению пути, проходимого пищей. 3) увеличение всасывающей поверхности путем образования пиларических выростов, складок, ворсинок. 4) развитие пищеварительных желез. 5) появление и дифференцировка зубочелюстной системы.

у животных 3 типа пищеварения: 1) внутриклеточный (одноклеточные, многоклеточные). 2) полостное (дистантное; почти у всех форм многоклеточнх, может быть реализовано за пределами организма). 3) пристеночное, или мембранное (осуществляется ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны). у большинства осуществляются все три типа пищеварения.

состав пищеварительной системы: пищеварительный тракт и пищеварительные железы. пищеварительный тракт подразделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку, которые имеют различное строение у разных групп животных, слепая кишка (эволюционное приспособление пресмыкающихся, позволяющее использовать растительную пищу, переваривание которой идет с участием симбионтов), зубы позвоночных (связаны по происхождению с плакоидной чешуей акуловых рыб, дентин – мезодерма, эмаль – эктодерма), кроме млекопитающих у всех зубы – это выросты на костях ротовой полости. первоначально зубы многорядные и покрывают всю слизистую оболочку ротовой полости. с пресмыкающихся обнаруживается только один ряд зубов, дифференцировка еще отсутствует. зубная система (земноводные, рыбы, пресмыкающиеся), в которой все зубы одинаковые, называется гомодонтой. зубы могут многократно выпадать и вырастать – полифиодонтизм. зубы млекопитающих располагаются в альвеолах и дифференцированы, выполняют различные функции. это гетеродонтная зубная система. в онтогенезе сменяются два поколения зубов – дифиодонтизм. в ротовую полость у наземных открываются слюнные железы (увлажнение пищевого комка). у первичноводных позвоночных слюнных желез нет. у амфибий слюнные железы не содержат ферментов. в тонкую кишку протоки поджелудочной железы и печени. аномалии и пороки: 1) латеральные свищи шеи – нарушения редукции зачатков жаберных щелей. 2) латеральные кисты шеи – нарушение редукции жаберных карманов. 3) гипоплазия – недоразвитие, гипоплазия печени и поджелудочной железы. 4) сохранение клоаки. 5) раздвоение конца языка. 6) гомодонтная зубная система. 7) трехбугорчатое строение коренных зубов. 8) прорезывание сверхкомплектных зубов в ряду или за его пределами (даже на твердом небе). 9) незарощение твердого неба (волчья пасть).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие вещества определяют использование лишайников в пищу?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*