olyaartemenko
?>

Яких одноклітинних тварин вважають предками одноклітинних

Биология

Ответы

Грачева мураховская

Це були колоніальні одноклітинні опістоконти (задньоджгутикові), які в свою чергу пішли від одноклітинних комірцевих джгутиконосців. Їх вважають предками згідно досліджень генетичного матеріалу шляхом секвенування (розшифрування послідовності) ДНК

Объяснение:

Yelizaveta1848
1. Рассмотрите клетки крови и определите их форму и цвет. Каких клеток визуально больше?
Выделяют две разновидности клеток крови - эритроциты и лейкоциты (тромбоциты не являются клетками). Эритроциты - красные клетки крови (связано это с наличием в них железосодержащего белка гемоглобина, который окрашивает их в красный цвет), они имеют двояковогнутую форму (для увеличения площади газообмена) и не имеют ядра во взрослом состоянии (чтобы разместить больше гемоглобина); лейкоциты - белые клетки крови, имеющие непостоянную форму тела, форма в основном округлая. В крови человека однозначно будет больше эритроцитов (~45% от общего объёма крови), лейкоцитов будет мало (~1% от общего объёма крови).
2. Каковы размеры клеток относительно друг друга?
Самыми крупными клетками крови человека будут являться клетки из группы лейкоцитов, а конкретно самыми крупными лейкоцитами будут являться моноциты. Они примерно в 2 раза крупнее эритроцитов (остальные лейкоциты примерно в 1.5 раза).
3. Рассмотрите эритроциты. У каких организмов они имеют ядра?
Если мы посмотрим на кровь лягушки на картинке, то мы сможем увидеть, что в эритроцитах отчётливо различимы ядра. Связано это с тем, что земноводные имеют более простой организм, поэтому в процессе эволюции они не получили такого при , как отсутствие ядра (на процессы, протекающие в организме лягушки, не требуется столько кислорода, чтобы для его переноса ядра в эритроцитах исчезали). У млекопитающих же в процессе эволюции закрепилось отсутствие ядер в зрелых эритроцитах, так как это требуется для обеспечения сложно устроенного организма большим количеством кислорода.
4. Рассмотрите лейкоциты, напишите отличия.
Если рассматривать сходства лейкоцитов человека и лошади, то мы найдём очень мало отличий. Это связано с тем, что мы относимся к одному классу живых организмов, соответственно мы более родственны и имеем много морфологических сходств. Если же сравнивать человеческие лейкоциты с лейкоцитами лягушки, то у них они будут намного меньше в размерах (некоторые будут даже меньше эритроцитов лягушки), однако в основном внешне они сильно схожи.
Вывод:
а) по форме: эритроциты - двояковогнутые клетки крови, имеют уплощенный вид; лейкоциты - округлые клетки крови, имеющие непостоянную форму тела;
б) по размеру: лейкоциты человека могут превосходить эритроциты в 2 раза;
в) по количеству клеток: эритроцитов 45% от общего объёма крови, лейкоцитов - 1%;
г) по наличию ядра: эритроциты во взрослой стадии утрачивают ядро; лейкоциты - ядерные клетки.
muziumednogorsk

В анаэробную фазу в мышце происходит распад сложных фосфорных соединений - аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и др. Вначале под влиянием специального фермента расщепляется аденозинтрифосфорная кислота - на аденозиндифосфорную и фосфорную (первый этап). При этом выделяется большое количество энергии, за счет которой и происходят мышечные сокращения. Последующей химической реакцией (второй этап) является расщепление имеющейся в мышце креатинофосфорной кислоты на креатиновую и фосфорную. Выделившаяся при этом энергия расходуется на обратный синтез (ресинтез) АТФ из продуктов ее расщепления. Одновременно в анаэробную фазу происходит распад гексозофосфорной кислоты (соединение гликогена с фосфорной кислотой) с образованием молочной и фосфорной кислоты (третий этап). Выделившаяся при этом энергия используется для ресинтеза креатинофосфорной кислоты из продуктов ее расщепления.


В аэробную фазу с участием кислорода часть молочной кислоты распадается до конечных продуктов расщепления - воды и углекислого газа. При этом выделяется энергия, за счет которой другая часть молочной кислоты вновь превращается в гликоген, используемый для ресинтеза фосфорных соединений. Таким образом, в результате протекающих химических процессов в анаэробную и аэробную фазу в мышце распадается до конечных продуктов только 1/3 гликогена, а 2/3 вновь восстанавливаются. Благодаря обратному восстановлению гликогена и фосфорных соединений достигается более экономная трата в мышцах этих веществ и энергии.


Следует отметить, что значительная часть энергии, образующейся в мышце в результате химических процессов, расходуется не только на мышечные сокращения, но и на образование тепла. Как показали специальные исследования, теплообразование в мышце происходит не только во время мышечного сокращения (первая фаза), но и в течение некоторого времени после окончания сокращения (вторая фаза). Образование тепла во вторую фазу обусловлено продолжающимися в мышце окислительными процессами.


Сокращение мышцы обусловлено сокращением мышечных волокон, их сократительных нитей (миофибрилл). Это происходит в результате взаимного смещения молекул мышечного белка, составляющих протофибриллы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Яких одноклітинних тварин вважають предками одноклітинних
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*