Shitikov-M.A.1307
?>

Движение вещества через мембрану по градиенту концентрации через белковые каналы называться

Биология

Ответы

asker45967
Пассивный транспорт.
Aleksei Aleksandrovna649

Объяснение:

Аир обыкновенный — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные . Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности.

Биологическое описание

Многолетняя трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным, острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру; в условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.

Плоды — многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

На территории России и Западной Европы этот вид размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе и разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение здесь не плодоносит, поскольку является для этих регионов заносным, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют[18]. Согласно другой версии, отсутствие полового размножения в европейской популяции объясняется тем, что растения здесь являются триплоидными.[источник не указан 1137 дней]

Распространение и экология

Предполагаемая родина этого вида — Индия и Китай, но уже в древности с человека растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал вида чётко делится на четыре зоны[19]:

азиатскую — Индия и Юго-Восточная Азия;

сибирскую — Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;

европейскую — Европа и европейская часть России;

американскую — Бразилия, США и южная часть Канады.

В России ареал аира разобщён. В европейской части встречается преимущественно на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, доходя на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии[20].

Ныне растение культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии[9], на Украине и в Белоруссии; массовые заготовки возможны также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Распространение аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы, и воду из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути[22].

Фармакологические свойства

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение[8].

Молодые растения

Сбор сырья

В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной. Выкапывают их лопатами или выбирают вилами, при массовом залегании выпахивают плугами[26].

Значение и применение

Как пряное растение аир обыкновенный был известен ещё древним персам и евреям, а как лекарство — древнегреческим и древнеримским врачам.

Заросли аира служат убежищем для водоплавающих птиц. Ондатры и выхухоли питаются корневищами, а утки — семенами (там, где они образуются и вызревают) аира обыкновенного[28].

Применение в кулинарии

В качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы[22].

Применение в медицине

Корневища — лекарственное сырьё, включённое в I—XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викаир, викалин и олиметин[25].

Васильевна_Наталья
 Від народження кожна тварина володіє певною кількістю звуків. їх розуміють інші тварини і так чи інакше відповідають на звертання.Тваринна мова дуже виразна. Це переважно вигуки типу: «Увага!», «Стережись!», «Рятуйся!», «Забирайся геть!». Сила і частота цих вигуків залежить від емоційного стану тварини. Якщо, наприклад, жаб’яче квакання звучить спокійно — значить, тваринка миролюбна, а коли сильно і коротко — значить назріває сварка за територію.

     Навіть летючі миші, які здаються безголосими, насправді мають голос. Вони пищать, але так тихо, що вухо людини звуків тих не вловлює.

     Подаючи звуковий сигнал, білка скрекоче, бобер ляпає хвостом по воді, олені б’ють копитами по землі, а зайці — задніми лапами. В разі небезпеки кабан коротко хрокає, а лось фиркає (пропускаючи повітря через ніс). Козуленя, зголоднівши, тоненько свистить — так підкликає матір. Лисиця приносить лисенятам їжу, про своє наближення до нори повідомляє звуком.

     Звірі змалечку вчаться розпізнавати звуки безпечні й небезпечні — які з них належать своїм і які чужакам. Всі незнайомі звуки викликають у них настороженість, бо можуть становити для них загрозу.

      Птахи «розмовляють» крилами, посвистом, демонструють своє строкате пір’я, різні пози. Але найчастіше вони спілкуються за до звуків. Підраховано, що голоси і пісні птахів мають близько 400 відтінків.

     Більшість тварин розуміє голос не тільки свого виду, а й інших видів. Наприклад, крики сойки або сороки знають всі жителі лісу. Вовки розуміють голос ворона, олені — гавкіт собаки. Шпак, сорока, ворона, ворон, сойка, дрізд, снігур здатні наслідувати голоси інших тварин, можуть вимовляти окремі людські слова.

     Досліджують голоси тварин різними методами, зокрема записують на магнітофон.

     Ось випадок з мавпами. В заповіднику, де проводився дослід, зненацька пішов дощ. Мавпи з галасом кинулись в укриття. Крики їх записали на плівку, а на другий день запис ввімкнули. Було сонячно, тихо, але мавпи одразу ж поховались, як і напередодні. Отже, вчорашні їхні крики означали «дощ!».

   Знати голоси тварин треба для того, щоб передбачити їхню поведінку при зустрічі, а також при спілкуванні.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Движение вещества через мембрану по градиенту концентрации через белковые каналы называться
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ekatef45
bike-garage8
Кириллов57
Anton-Yurevich222
SaraevaTretyakov1941
Александровна-Грузман
bestform
Евгеньевна_Хусинов
ktatarinova
uchpapt
pk199888
sharkova1443
mpityk
Сергеевна-Иван1045
moto-eskort