Shcherbakov_Artur1781
?>

Родина, з якої бджоли збирають пилок і нектар для виготовлення меду

Биология

Ответы

akrivoz

Пилкодаї

Объяснение:

Бджоли збирають пилок, як джерело білка для вирощування власного розплоду. Для рослин, запилювачі (комахи, а також бджоли) є дуже важливим етапом в механізмі статевого розмноження, як переносники пилку (чоловічих гематофітів).

Ingakazakova

Чтобы сохранить витамины в пище витамин С, необходимо соблюдать следующие правила:

очищенные и нарезанные овощи и зелень не оставлять на длительное время в воде;

овощи опускать в кипящую воду небольшими порциями;

кастрюлю, в которой варятся овощи, нужно плотно накрывать крышкой, оставляя между нею и поверхностью жидкости небольшое пространство;

следить, чтобы овощи не разваривались;

готовый суп не оставлять открытым;

вареные овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варить в подсоленной воде;

не перемалывать овощи в мясорубке, а тереть на алюминиевой или пластмассовой терке.

Тушить фасоль нужно в открытой кастрюле, иначе фасоль почернеет

При варке картофеля необходимо следить, чтобы вода покрывала его не более чем на 1 см.

Варить картофель надо на умеренном огне.

Свежую зелень, капусту, картофель нужно опускать в кипящую воду или бульон — так лучше сохраняются витамины.

Овощи для супа следует по возможности нарезать одинаковой толщины, тогда они сварятся одновременно.

В очищенный картофель добавлять соль нужно в начале варки.

Горох и фасоль нужно солить, когда они будут совсем мягкими, иначе эти овощи не разварятся.

skononova01
ЭВОЛЮЦИЯ ОБЩЕГО ПЛАНА СТРОЕНИЯ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ ХОРДОВЫХ

У ланцетника кровеносная система наиболее проста (рис. 14.28, А). Круг кровообращения один. По брюшной аорте венозная кровь поступает в приносящие жаберные артерии, которые по количеству соответствуют числу межжаберных перегородок (до 150 пар), где и обогащается кислородом.

По выносящим жаберным артериям кровь поступает в корни спинной аорты, расположенные симметрично с двух сторон тела. Они продолжаются как вперед, неся артериальную кровь к головному мозгу, так и назад. Передние ветви этих двух сосудов являются сонными артериями. На уровне заднего конца глотки задние ветви образуют спинную аорту, которая разветвляется на многочисленные артерии, направляющиеся к органам и распадающиеся на капилляры.

После тканевого газообмена кровь поступает в парные передние или задние кардинальные вены, расположенные симметрично. Передняя и задняя кардинальные вены с каждой стороны впадают в кювьеров проток. Оба кювьеровых протока впадают с двух сторон в брюшную аорту. От стенок пищеварительной системы венозная кровь оттекает по воротной вене печени в печеночный вырост, где формируется система капилляров. Затем капилляры вновь собираются в венозный сосуд — печеночную вену, по которой кровь поступает в брюшную аорту.

Таким образом, несмотря на простоту кровеносной системы в целом, уже у ланцетника имеются основные магистральные артерии, характерные для позвоночных, в том числе для человека: это брюшная аорта, преобразующаяся позже в сердце, восходящую часть дуги аорты и корень легочной артерии; спинная аорта,становящаяся позже собственно аортой, и сонные артерии. Основные вены, имеющиеся у ланцетника, также сохраняются у более высокоорганизованных животных. Так, передние кардинальные вены станут позже яремными венами, правый кювьеров проток преобразуется в верхнюю полую вену, а левый, сильно редуцировавшись, — в коронарный синус сердца. Для того чтобы понять, как это происходит, необходимо сопоставить кровеносные системы всех классов позвоночных животных.

Более активный образ жизни рыб предполагает более интенсивный метаболизм. В связи с этим на фоне олигомеризации их артериальных жаберных дуг в конечном счете до четырех пар в них отмечается высокая степень дифференцировки: жаберные сосуды распадаются на капилляры, пронизывающие жаберные лепестки. В процессе интенсификации сократительной функции брюшной аорты часть ее преобразовалась в двухкамерное сердце, состоящее из предсердия и желудочка и располагающееся под нижней челюстью, рядом с жаберным аппаратом. В остальном кровеносная система рыб соответствует строению ее у ланцетника (рис. 14.28, Б).

В связи с выходом земноводных на сушу и появлением легочного дыхания у них возникает два круга кровообращения. Соответственно этому в строении сердца и артерий появляются при направленные на разделение артериальной и венозной крови. Перемещение земноводных в основном за счет парных конечностей, а не хвоста обусловливает изменения в венозной системе задней части туловища.

Сердце амфибий расположено каудальнее, чем у рыб, рядом с легкими; оно трехкамерное, но, как и у рыб, от правой половины единственного желудочка начинается единственный сосуд — артериальный конус, разветвляющийся последовательно на три пары сосудов:

кожно-легочные артерии, дуги аорты и сонные артерии. Как и у всех более высокоорганизованных классов, в правое предсердие впадают вены большого круга, несущие венозную кровь, в левое— малого с артериальной кровью. При сокращении предсердий в желудочек, внутренняя стенка которого снабжена большим количеством мышечных перекладин, одновременно попадают обе порции крови. Полного их смешения из-за своеобразного строения стенки желудочка не происходит, поэтому при его сокращении первая порция венозной крови поступает в артериальный конус и с спирального клапана, находящегося там, направляется в кожно-легочные артерии. Кровь из середины желудочка, смешанная, поступает таким же образом в дуги аорты, а оставшееся небольшое количество артериальной крови, последней попадающей в артериальный конус, направляется в сонные артерии.


Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Родина, з якої бджоли збирають пилок і нектар для виготовлення меду
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Мусаев Игоревич371
Евгеньевич-Куликов1614
barnkim
Radikovnanikolaeva
Olesya-elena1525
makitra08
Ofelya1308
ccc712835
zamkova836
rozhkova
akbmaslafarkop3175
falileevas
smnra219
Узлиян Фурсов1488
smileystyle