Кольчатые черви более совершенные … эволюция..
Традиционно кольчатых червей сближают с членистоногими. Общими для них особенностями можно считать наличие постлярвальной сегментации тела, связанное с этим особенное строение нервной системы (брюшная нервная цепочка) . Из всех кольчатых червей ближе всего к членистоногим многощетинковые, что, возможно, свидетельствует о том, что кольчатые черви — парафилетическая группа. Как и у членистоногих, у них развиты боковые придатки тела, параподии, которые считаются предшественниками ног членистоногих, а в циркуляции крови главную роль играет мускульная обкладка спинного сосуда.
Визуально отличия тоже можно увидеть… .
Плоский червь. .
Круглый…
Кольчатые черви, кольчецы, аннелиды (Annelida, от лат. annelus — колечко) , тип наиболее высокоорганизованных червей. Целом у них поделен перегородками на сегменты, которым соответствует наружная кольчатость; отсюда название типа — «кольчатые черви» . С сегментацией тела связана метамерия (сегментация) внутренних органов — нервной, выделительной и кровеносной систем. Благодаря перегородкам, аннелида при повреждении теряет содержимое только нескольких сегментов тела. Целом отсутствует или упрощён у некоторых пиявок и архианнелид. Существует свыше 12 тыс. видов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать про обмен углеводов , жиров и водно-солевой обмен
1. Обмен углеводов.
углеводы пищи ( под действием ферментов) ➡️ глюкоза ➡️ всасывание в кровь
( запас в виде гликогена ) ➡️ клетки организма ➡️ распад до СО2, Н2О и выделение энергии.
2. Обмен жиров
Жиры пищи ( под действием ферментов) ➡️ глицерин и жирные кислоты ➡️ всасывание в лимфу ➡️ поступление в кровь ( запас в жировых депо) ➡️ клетки организма ➡️ распад до СО2, Н2О и выделение энергии.
3. Водно-солевой обмен.
Водный баланс в организме складывается из воды, поступающие вместе с пищей, и воды, удаляемой из организма (пот, моча, пар).
Также существует зависимость потребностей организма в воде от характера питания (например, при наличии в пищу большого количества белков потребления воды усиливается, что связано с участием молекул воды в распаде белков на аминокислоты). Минеральные вещества играют важную роль в регуляторных процессах, участвует в передаче нервных импульсов и сокращения мышц, входят в состав костей и зубов.
Наибольшую потребность человек испытывает в поваренной соли (хлорид натрия) - до 10 г