семенам каждого вида свойственна жизнеспособность в течение определенного периода времени, то есть семена определенной долговечностью. она зависит от внутренних свойств, присущих данному виду и сорту, и от влияния внешних условий.
холод. чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. для большинства семян подойдет +12-16 градусов. некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
влажность. при повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена.
чистота. в посадочный материал не должен попасть никакой мусор. от него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
воздух. потоки воздуха способствуют дыханию семян. обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха.
темнота. отсутствие света беречь покой семян, не дает прорасти им. до посева они хранятся в полной темноте.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Признаки для сравненияБиоценозАгроценозВидовое многообразиеЧисло звеньевв пищевых целяхНаличие пищевых сетейКруговорот веществ(замкнутый, разомкнутый)СаморегуляцияИсточники энергии иих использованиеРазвитие и сменаТво времени и ПродуктивностьРешите очень надо буду благодарна
ощущения. строение и функции анализаторов.
долгое время считалось, что окружающий мир мы познаем только с органов чувств: глазами видим, ушами слышим, языком ощущаем вкус, носом чувствуем запахи, кожей — шероховатость, давление, температуру. на самом деле органы чувств являются лишь начальным звеном восприятия. оптика нашего глаза фокусирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки глаза. ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые улавливаются слуховыми рецепторами. в любом случае анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов — чувствительных нервных окончаний, или более сложных образований, реагирующих на или показатели окружающей их среды, и кончается в нейронах головного мозга.
рецепторы строго специализированы.
каждая их группа способна воспринимать и переводить на понятный нервной системе язык сигналов, то есть нервных импульсов, только определенный набор раздражений. но их опознание возможно только в коре большого мозг, где показания всех рецепторов, вызванные раздражением предмета, объединяются в единый образ о.
анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга. каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и т. д. возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу — сигналы в форме потока нервных импульсов. но путаницы не происходит, потому что каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону коры большого мозга. здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах — формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности (например, только от зрения, или только от слуха или осязания). наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрение и слуха.
значение анализаторов.
события, которые развертываются перед нами в данный момент, мы воспринимаем четко и ярко. но мы можем представить себе и прошлые события, хотя они не будут такие яркие. поэтому спутать их с образами живой действительности невозможно. (правда, при некоторых заболеваниях могут возникать в сознании образы, которых на самом деле нет. тогда говорят о галлюцинациях. их появление может больного к ошибочным, а то и опасным действиям.)
достоверность получаемой информации.
как правило, анализаторы верное представление об окружающей действительности. однако возможны и ошибки, которые связаны с воздействием на рецепторы раздражителей, которые им не свойственны. например, при механическом раздражении рецепторов глаза (надавливание на глазное яблоко, удар) могут возникать различные световые ощущения, будто «искры из глаз». однако такие ощущения трудно спутать с картинами окружающей обстановки, потому что эти изображения возникают как бы внутри глаза.
некоторые ошибки восприятия вызываются причинами. ложка, опущенная в стакан с водой, кажется сломанной, поскольку преломление света в воде и в воздухе различно. кажущиеся (ошибочные) изображения называют иллюзиями.
несмотря на иллюзорные восприятия, мы получаем более или менее верное представление об окружающей нас действительности, поскольку анализаторы взаимно дополняют и уточняют друг друга. важное значение имеет и прошлый опыт. например, может показаться, что вдали рельсы сходятся в одной точке. но сколько бы мы ни пытались этой точки достичь, она все время как бы отодвигается, то есть постоянно находится от нас на одном и том же расстоянии. в конце концов, человек приходит к твердому убеждению, что схождение рельсов в одной точке лишь кажущееся, что это — иллюзия.
орган чувств, анализатор, модальность, рецепторы, нервные пути, чувствительные зоны коры большого мозга: первичные, вторичные, третичные; галлюцинации, иллюзии. фуф устал