АА - здоровый
Аа - носитель
аа - больной
1) Узнаем генотип особей 3-его поколения:
R: Aa×AA
G: (A), (a)/(A), (A)
F1: AA, AA, Aa, Aa
50%. 50%
(здоровы) (носители)
Мы узнали, что родители передали своим детям( 3 поколение) генотип Аа или АА.
а)Если учесть, что дети (3 поколения) с генотипом АА, то дети 5 и 6 здоровы.
б) Если учесть, что они все гетерозиготы, тогда с равной долей вероятностью будут обладать и их дети(2 поколение) генотипом либо АА, либо Аа.
в) Если учесть, что один из детей (3 поколение) Аа, а другой АА, тогда у одного соответственно будут дети с генотипом Аа или АА, у другого родителя родится ребенок (2 поколение) с генотипом АА, отсюда:
3) На основе этих данных узнаем генотипы особей первого поколения:
Первый вариант: R: (ж)Аа×(м)Аа
F: AA, Aa, Aa, aa.
Вероятность рождения больного ребенка: 25%.
Второй вариант: R: (ж)AA×(м)Aa
F: AA, Aa, AA, Aa.
Как видиим особей с генотипом Аа, не может быть. Следовательно вариант первый как раз является решением этой задачи, но стоит учесть и близкородственный брак, как правило дети от такого брака рождаются мертвыми, или букетом отклонений. По этому ответом к этой задачи также может быть - мутация( нарушение в мейозе).
Естественный иммунитет
Люди уже с рождения невосприимчивы ко многим болезням, так как в их крови содержатся готовые антитела. Такой иммунитет называют врождённым. Врождённый иммунитет наследуется от родителей.
В результате перенесённой инфекционной болезни в организме человека тоже образуются антитела — вырабатывается иммунитет. Такой иммунитет получил название приобретённого. Если возбудители болезни снова попадут в организм обладателя приобретённого иммунитета, то вырабатываемые антитела очень быстро этих возбудителей уничтожат, и человек не заболеет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опиши процесс формирования плодов и семян у черешни
Плоды и ягоды являются исключительно сильными химическими регуляторами процесса пищеварения, что обусловлено не столько их энергетической ценностью, сколько влиянием на биохимические процессы пищеварения и обмена веществ. Благодаря содержанию в плодах и ягодах таких ценных и легко усвояемых организмом веществ, как сахара, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, свежие фрукты являются жизненно необходимыми продуктами питания человека на протяжении всей жизни. Высокий уровень потребления свежих фруктов повышает работо человека и устойчивость к различным заболеваниям. Плоды и ягоды содержат по преимуществу сахара, количество которых в плодах ряда пород достигает 20-23%. Орехи содержат много жира (65-77%), белков (15-22% и более) и углеводов (2-7%). В плодах, ягодах и орехах содержатся кислоты, минеральные и ароматические вещества, а также витамины С, А1, В1, В2, B6, Р и РР и др. Продукты плодоводства обладают рядом свойств, имеющих большое значение в лечебном питании. Все плоды и ягоды содержат большое количество воды. Иногда до 80-90% от их общей массы. Но это необыкновенно полезная «вода», так как в ней содержатся все те же вещества, которые относятся к регуляторам жизнедеятельности человека (сахара, кислоты, минеральные соли, растворимые витамины и т.д.). Эта вода благоприятно сказывается на вводно-солевом обмене.