Объяснение:
Методы селекции растений:
1. Искусственный отбор – отбор человеком для последующего скрещивания наиболее ценных особей.
2.Гибридизация – процесс получения потомства от скрещивания разных генетических форм.
3.Искусственный мутагенез – внесение изменений в наследственную информацию растений (мутации).
Методы селекции животных :
Основные методы: отбор и гибридизация.
-Близкородственное скрещивание (инбридинг) применяется для закрепления в породе хозяйственно ценных качеств.
-Межпородное скрещивание (аутбридинг) проводится для закрепления необходимых человеку качеств, имеющихся у обеих пород. У гибридов наблюдается увеличение жизне , продуктивности, устойчивости к болезням, т. е. проявляется гетерозис.
-Отдалённая гибридизация подразумевает скрещивание животных, которые относятся к разным видам.
Методы селекции микроорганизмов :
1. Искусственный отбор.Выборка наиболее производительных и неприхотливых образцов микроорганизмов и культивирование их в искусственной среде.
2. Искусственный мутагенез.Внешнее воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов. Применение ультрафиолета, радиации, химических веществ для получения необходимой мутации.
3. Генная инженерия.Выделение необходимых генов и внедрение их в другие организмы, преобразование, «редактирование» ДНК и РНК, создание генетически модифицированных организмов
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите Нужно Известно, что ген, который отвечает за умение колдовать - доминантный. Рыжие волосы доминируют над темными. Какие будут дети у Рона и Герминоны, если известно, что оба родители Рона были волшебники, а у Гермионы мама была маглом. Также отец Рона был рыжий, а мать темная. У Гермионы оба родители были темными. При каком условии внуки Рона и Гермионы будут маглами? Гаметы лежат в разных хромосомах. 2. Установите соответствие видами карт хромосом и их признаками. К каждой позиции данной во втором столбце подберите соответствующую позицию из первого столбца. признаки карты А) указывает положение каждого нуклеотида Б) указывает положение отдельного конкретного гена В) указывает какие гены ответственны за формирование отдельных признаков организма Г) указывает сколько генов ответственны за формирование отдельных признаков организма Д) основой получения карты является гибридизация ДНК-зондов с метафазными хромосомами Е)на основе нее создаются банки данных последовательности нуклеотидов в ДНК 1) Генетические 2) Физические 3) секвенсовые 3. Определите болезнь по представленным признакам: а) раннее старение организма…(1), б)болезнь, при которой наблюдается нарушение свёртываемости крови - (2), в) заболевание связанное с непропорциональным развитием туловища, вытянутостью трубчатых костей скелета, килевидной формой грудной клетки - (3), г) Нарушение синтеза фермента фенилаланина, в следствии чего наблюдается расстройство регуляции двигательных функций, слабоумие, тяжелые поражения ВНД – (4), д) патологическая форма гемоглобина, и как следствие нарушение формы эритроцитов крови –(5)
Содержание:
Основные функции системы классификации системы кровообращенияОбщая характеристика движения крови по сосудамФункциональная схема сердечно-сосудистой системыОсновные функции системы кровообращенияОсновное назначение сердечно-сосудистой системы — обеспечение кровообращения, т.е. постоянной циркуляции крови в замкнутой системе сердце-сосуды.
Движущей силой кровотока является:
1) Энергия, задаваемая сердцем потоку крови в сосудах, и
2) Градиент давления — разница давлений между различными отделами сосудистого русла.
Кровь течет от области высокого давления к области низкого давления: из
- аорты (где среднее давление составляет 100 мм рт.ст.) кровь течет через
- систему магистральных артерий (80 мм рт.ст.) и
- артериол (40-60 мм рт.ст.) в
- капилляры (15-25 мм рт.ст.),откуда поступает в
- венулы (12-15 мм рт.ст.),
- венозные коллекторы (3-5 мм рт.ст.) и
- полые вены (1-3 мм рт.ст.).
Центральное венозное давление — давление в правом предсердии — составляет около 0 мм рт.ст.
В легочной артерии (где течет венозная кровь) кровяное давление составляет 18-25 мм рт.ст.
В легочной вене — 3-4 мм рт.ст.
В левом предсердии — 2-3 мм рт.ст.
Благодаря постоянному движению крови в сосудах, обеспечиваются основные функции системы кровообращения:
1) транспорт веществ, необходимых для обеспечения функций клеток организма;
2) доставка к клеткам организма химических веществ, регулирующих их обмен;
3) отвод от клеток, переработанных в них, веществ (метаболитов);
4) гуморальная, т.е. осуществляемая через жидкость, связь органов и тканей между собой;
5) доставка тканям средств защиты;
6) удаление вредных веществ из организма;
7) обмен тепла в организме.
Следовательно, основное предназначение системы кровообращения состоит в выполнении нутритивной (питательной) функции. При этом к тканям доставляются не только питательные вещества, но также кислород, физиологически активные вещества, в том числе гормоны, вода, соли, а из тканей выводятся углекислота и другие продукты обмена веществ в них.
После открытия английским ученым У.Гарвеем постоянного кровообращения в сердечно-сосудистой системе и опубликования им в 1628 году соответствующих доказательств в книге «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» стало ясно, что кровоток в организме теплокровных осуществляется по двум кругам, соединенным между собой через сердце для создания замкнутой системы.
1. Малый (или легочный) круг кровообращения осуществляет прямой контакт с внешней средой.
2. Большой круг кровообращения обеспечивает контакт с органами и тканями.
Это выделение в сердечно-сосудистой системе двух кругов кровообращения сохранилось до настоящего времени и было дополнено лишь анатомическим делением в сосудистом русле (артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены).
Однако, в последнее время наметилось стремление заменить анатомическое подразделение сердечно-сосудистой системы функциональным, так как, изучая физиологические механизмы, обеспечивающие основные функции системы кровообращения, необходимо оперировать соответствующими физиологическими понятиями.