механизм
аккомодация – механизм, отвечающий за фокусировку зрения на различные расстояния. при просмотре вдаль цилиарная зрительная мышца расслаблена, а циннова связка наоборот, напряжена, она вытягивает наружную оболочку хрусталика глаза, делая его форму более плоской. вследствие чего происходит снижение преломляющей силы глаза человека. просмотр вдаль один из основных способов для снятия напряжения зрения.
если же человек смотрит на предмет или изображение на ближнем расстоянии, то включается в работу аккомодация, напрягается цилиарная (ресничная) мышца, а циннова связка переходит в расслабленное состояние, глазной хрусталик возвращается в стандартную округлую форму. при просмотре вблизи, мышца постоянна напряжена.
функция глазной аккомодации находится под контролем вегетативной нервной системы человека. один из отделов отвечает за сокращение ресничной мышцы
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(1)Лисица обыкновенная — хищное животное, массой до 10 кг, широко распространённое на территории Европы, Азии, Северной Америки. (2)Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. (3)Самки лисицы рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком. (4)Мех у лисицы густой, длинный, рыжего цвета, хорошо удерживающий тепло, поэтому зверь издавна был объектом мехового промысла. (5)Лисы охотятся в основном на мышей, однако вблизи человеческого жилья могут нападать на домашнюю птицу. (6)В дикой природе лисы редко живут более семи лет, часто продолжительность их жизни не превышает трёх лет. Сделайте описание волка серого по следующему плану. А) В сравнении с лисицей: крупнее/мельче Б) Покров тела у волка? В) Чем волк питается? (Приведите не менее двух примеров)
1. Физические изменения происходят за счёт измельчения пищи зубами, а также перемешивания её языком.
2. Химические изменения с пищей происходят за счёт ферментов и веществ, которые входят в состав слюны, вырабатываемой слюнными железами. Лизоцим - обладает антимикробным действием, муцин участвует в образовании пищевого комка, склеивает кусочки пищи в пищевой комок, который легко глотать. Ферменты слюны (амилаза и мальтаза) начинают действовать только на углеводы, но так как пища в ротовой полости находится непродолжительно, полного расщепления на моносахариды не происходит, но процесс запускается.