Название «мышца» произошло от латинского слова «мускулюс», что в переводе значит « мышь». Связано это с тем, что анатомы, наблюдая сокращения скелетных мышц, заметили, что они как бы бегают под кожей, словно мыши. Отсюда и произошло это название.
Для осуществления различных движений в организме человека имеются 3 вида мышечной ткани.Скелетные мышцы состоят из поперечнополосатых мышечных волокон. Толщина мышечных волокон у разных людей неодинакова. У тех, кто занимается спортом, мышечные волокна развиты хорошо, масса их велика, а значит и сила сокращения большая. У людей далёких от спорта мышечные волокна тонкие, масса их небольшая, сила сокращения уменьшается. Эти мышечные волокна собраны в пучки.
Мышечные пучки содержат сократительные нити, состоящие их 2 разных белков (актина и миозина), и поэтому они кажутся поперечно исчерченными. Каждый мышечный пучок покрыт соединительнотканной оболочкой. А вся скелетная мышца в целом имеет общую оболочку. Называется она – фасция. Она также образована соединительной тканью. К каждой мышце подходят нервы и кровеносные сосуды.
В строении многих скелетных мышц различают брюшко и сухожилия. Брюшко состоит из множества мышечных пучков, которые объединены общей оболочкой – фасцией.
Сухожилия прикрепляют мышцы к костям скелета. Сухожилия состоят из плотной соединительной ткани. Они тесно срастаются с надкостницей.Скелетные мышцы могут укорачиваться, т.е. сокращаться. Сокращение мышц происходит при белковых нитей, которые содержатся в мышечных волокнах. Волокна поперечно-полосатой мышечной ткани в определённых участках переплетаются. Благодаря этой особенности поперечно – полосатая скелетная и поперечно – полосатая сердечные мышцы быстро сокращаться. Волокна гладкой мышечной ткани такой особенностью не обладают, поэтому сокращение волокон этой ткани происходит медленно.
Объяснение:
ОбъяснениКласс Круглые черви (на примере человеческой аскариды):
- полость тела первичная;
- кожа, покрытая кутикулой, к ней прикреплены продольные мышцы; кожно-мускульный мешок;
- дыхательная система отсутствует, организм анаэробен;
- нервная система незамкнутая, лестничного стволового типа, окологлоточное кольцо, образованное надглоточным и подглоточным нервными узлами;
- кровеносной системы нет;
- половое размножение, раздельнополые;
- из органов чувств осязательные бугорки и ямки;
- два выделительных канала протонефридиального типа;
- жизнь в кишечнике человека.
Тип Кольчатые черви (на примере дождевого червя):
- вторичная полость тела, образованная мезодермой;
- кожа с кутикулой, мышцы кольцевые, продольные, спинные и брюшные; более прочный кожно-мускульный мешок;
- дыхательная система отсутствует, дышат всей поверхностью тела;
- кровеносная система замкнутого типа;
- нервная система узлового типа с окологлоточным кольцом и брюшной нервной цепочкой;
- половое размножение, гермафродитизм;
- из органов чувств осязательные и светочувствительные клетки по всей коже;
- нервная система метанефридиального типа;
- свободная жизнь в воде или почве.
Информация из справочника Т.Л.Богдановой, 2014.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать эссе на тему атмосфера
Атмосфера.
Мы живем на дне воздушного океана. Он простирается над нами на несколько сотен километров. У этого океана нет берегов, он окружает весь земной шар. Без воздуха жизнь на Земле не могла бы существовать. Воздушную оболочку Земли ученые называют атмосферой. Оно происходит от греческих слов атмос - пар и сфера - шар.
Атмосфера никогда не бывает спокойной, потому что образующий ее воздух необычайно подвижен. Когда солнечные лучи нагревают поверхность Земли, вместе с ней нагревается воздух. Он становится легче и поднимается вверх, а его место занимает холодный.
Более тяжелый холодный воздух течет туда, где теплее, и давление выравнивается. Так образуется ветер. Он часто меняет направление в зависимости от разницы давления.
Но существуют и постоянные воздушные течения. Например, ветры пассаты всегда имеют одно направление вдоль экватора. Постоянные ветры дуют с большой силой на высотах около 30 км. Это струйные течения. Ветры распределяют воздух в атмосфере.
Практически весь воздух атмосферы сосредоточен в ее нижнем слое до 10 12 км над поверхностью Земли. Этот слой называется тропосферой. Происходит от греческого слова тропос - поворот.
Здесь воздух охлаждается и начинает опускаться вниз, здесь образуются облака, рождаются грозы, ливни, снегопады.
Основные составляющие атмосферы - азот и кислород. Их соотношения приблизительно 4:1.
На человека оказывает воздействие главным образом состояние нижних 15-25 км атмосферы, поскольку именно в этом нижнем слое сосредоточена основная масса воздуха.