Seropyan-Elena1944
?>

Подскажите . класс cestoda. особенности организации.

Биология

Ответы

egorov

Тело цестод обычно лентовидное, сплющенное в дорсовентральном направлении, состоит из головки (сколекса), шейки и стробилы, разделенной на членики (проглоттиды). Длина цестоды в зависимости от вида может варьироваться от нескольких миллиметров до 10 м и более, а число проглоттид - от одной до нескольких тысяч. У цепней сколекс более или менее округлой формы, имеет 4 присоски с мышечными стенками. На вершине сколекса расположен мышечный вырост - хоботок с одним или более рядом крючьев. У лентецов сколекс вытянутый, снабжен двумя присасывательными ямками (ботриями). Позади сколекса находится узкий, короткий несегментированный участок тела - шейка, которая служит зоной роста. От нее отпочковываются молодые членики, в результате чего более старые постепенно отодвигаются к задней части стробилы.

Тело цестод покрыто кожно-мышечньм слоем (кожно-мускульным мешком), состоящим из кутикулы и субкутикулы. Кутикула - плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. Она состоит из трех слоев: наружного, содержащего кератин, среднего - цитоплазматического, богатого белками и липидами, и внутреннего - волокнистого или базального. Кератин вместе с минеральными веществами и белками придает кутикуле механическую прочность; липиды ее водонепроницаемости. Благодаря устойчивости кутикулы к действию ферментов хозяина и выделению через нее веществ, нейтрализующих влияние ферментов, цестоды могут существовать в агрессивной среде кишечника человека и позвоночных животных. Кутикула покрыта ворсинкоподобными выростами - микротрихиями, которые входят в тесный контакт с микроворсинками слизистой оболочки кишечника, что повышению эффективности всасывания питательных веществ. В субкутикуле находится слой клеток погруженного эпителия, а также наружный кольцевой и внутренний продольный слои гладких мышечных волокон.

Внутри тело цестод заполнено паренхимой, состоящей из крупных неправильной формы клеток, отростки которых переплетаются между собой. В поверхностных слоях паренхимы находятся одноклеточные кожные железы, а также запасы питательных веществ - белков, липидов и гликогена. Последний имеет большое значение в процессах анаэробного дыхания. Здесь же лежат «известковые тельца», содержащие фосфаты и карбонаты кальция и магния, при участии которых регулируются буферные свойства среды.

В более глубоких слоях паренхимы расположены выделительная, нервная и половая системы. Пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Питание осуществляется через покровы тела.

tatiana2676

Ткань - это система клеток и межклеточного выполняющие одинаковую функцию. Клетки одной и той же ткани почти одинаковые по размеру, цвету и форме. Существует четыре вида ткани у животных и людей и пять видов у растений. Из основной, образовательной, механической, покровной и проводящей ткани состоят растения. Из мышечной, соединительной, нервной и покровной ткани состоят люди и животные

1 Образовательная ткань

2 Основная

3 Проводящая

4 Покровная

5 Механическая

На первом рисунке основная ткань на втором проводящая

надеюсь

lionmost6979
1 - а, б
2 - а
3 - б
4 - б-в-а
5 - а,б 
6 - б
7 -а
8 - в
9 - б
10 - в
11 - в
12 - 3
13 - а
14 - а
15 - а
16 - в
17 - правильного ответа не дано
18 - а
19 - б
20 - б

21. ЦЦАУАУЦГЦГААУУЦГГАА

22. Полисахариды - природные высокомолекулярные углеводы, которые состоят из моносахаридов.

Ферменты - белковые молекулы или молекулы РНК (их комплексы), которые ускоряют процесс химических реакций в живых системах.

Ренатурация - обратный процесс денатурации.

Мономер - низкомолекулярное вещество, которое образовывает полимеры.

Хитин - природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов, входит в состав внешнего покрова членистоногих.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подскажите . класс cestoda. особенности организации.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*