Пресмыкающиеся - класс животных, которые в ходе эволюции при к полноценной жизнедеятельности на суше, стали независимы от воды в размножении и развитии. В основном обитают в регионах с тёплым климатом.
Что касается особенностей строения и жизнедеятельности пресмыкающихся:
ᅠᅠ1. Кожные покровы.
Кожа у рептилий сухая, практически лишена желёз. Утратила к газообмену, испарению воды и выделению продуктов метаболизма. Выполняет защитную функцию: защита от потерь воды, от химических, механических и других воздействий.
Для рептилий характерна линька - сбрасывание верхнего ороговевшего слоя кожи и замена его на новый.
ᅠᅠ2. Опорно-двигательный аппарат.
Тело у пресмыкающихся вытянутое, состоит из головы, шеи, туловища, хвоста и двух пар конечностей. Наличие шеи обеспечивает подвижность головы (в шейный отдел позвоночника входит 8 позвонков).
Появляется грудная клетка - 5 пар рёбер прикрепляются к грудине (у змей грудина отсутствует). На пальцах конечностей появляются когти.
ᅠᅠ3. Пищеварительная система.
Начинается ротовой полостью, в которой расположены зубы и язык. Некоторые слюнные железы видоизменились в ядовитые железы - они выделяют яд, который стекает по протокам ядовитых зубов и служит для умерщвления добычи. Пищеварительная система заканчивается клоакой (расширение прямой кишки, в которую открываются протоки выделительной и половой системы).
ᅠᅠ4. Дыхательная система.
Именно у пресмыкающихся впервые появляется трахея. Лёгкие имеют ячеистое строение, что позволяет увеличить площадь газообмена. Во вдохе и выдохе активно участвуют межрёберные мышцы. Вдыхают и выдыхают воздух через ноздри путём сужения или расширения грудной клетки.
ᅠᅠ5. Сердечно-сосудистая система.
Пресмыкающиеся имеют трёхкамерное сердце (два предсердия и желудочек), в желудочке имеется неполная перегородка (у крокодила сердце четырёхкамерное). Являются холоднокровными животными - не имеют постоянной температуры тела. Кровь движется по трём видам сосудам - венам, артериям и капиллярам. Кровеносная система замкнутая.
ᅠᅠ6. Выделительная система.
Представлена двумя парными вторичными (тазовыми почками). Из них моча по мочеточникам поступает в клоаку, откуда она попадает в мочевой пузырь. Там из мочи в капилляры возвращается некоторое количество воды, после чего моча выводится из организма. Конечный продукт расщепления азотосодержащих веществ - мочевая кислота.
ᅠᅠ7. Нервная система.
Большие полушарии развиты лучше и имеют больший размер, чем у земноводных (что обуславливает более сложное поведение). Средний мозг теряет своё значение ведущего отдела, его размер уменьшается. Мозжечок так же развит лучше по сравнению с земноводными.
Органы чувств:
Органы зрения - глаза. Снабжены двумя подвижными веками и мигательной перепонкой, слёзные железы хорошо развиты.Органы слуха - среднее и внутреннее ухо, имеется барабанная перепонка.Орган обоняния - обонятельные рецепторы внутри парных ноздрей.Органы осязания - язык и отдельные волоски на краях чешуй.ᅠᅠ8. Половая система.
Рептилии являются раздельнополыми животными, для некоторых видов характерен половой диморфизм. Есть парные семенники и яичники, и протоки, которые открываются в клоаку. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое. Характерно откладывание яиц, покрытых кожистой оболочной или скорлупой.
Представители пресмыкающихся: удав, гадюка, агама, черепаха, крокодил, варан.
1.В целом эволюция растений шла в сторону все большего при к жизни на суше: развитие тканей (в том числе покровных, механических и проводящих), переход к оплодотворению, не зависящему от наличия воды, появление семян и плодов.
Эволюция растений шла в следующем направлении низшие споровые растения(водоросли)
-высшие споровые растения(хвощи, мхи
и папоротники)-голосеменные растения
-покрытосеменные растения и
сопровождалась появлением семян, цветка и
плодов
2.Учебник биологии гласит: изначально жизнь
развивалась в водах океана, так как
ультрафиолетовое излучение губительно
влияло на них.
Но с появлением озонового слоя в результате
накопления кислорода в атмосфере создало
предпосылки выхода живых существ на сушу.
3.Самое главное значение фотосинтеза – это обеспечение энергией всех живых существ на планете, включая человека. В процессе фотосинтеза в зеленых частях растений под воздействием солнечных лучей начинает образовываться кислород и огромное количество энергии. Данная энергия используется растениями для собственных нужд только частично, а неизрасходованный потенциал накапливается.
4.Растения, размножающиеся семенами, лучше при к жизни на суше, чем растения, размножающиеся спорами. Оплодотворение у семенных растений не зависит от наличия воды во внешней среде. Семена (многоклеточные образования) имеют много больший запас питательных веществ, чем споры
5.Обычно считают, что первые растения, освоившие сушу, произошли от зеленых водорослей, у отдельных из наиболее эволюционно продвинутых представителей которых появились репродуктивные органы, а именно архегонии (женские) и антеридии (мужские); в этих органах были спрятаны, а, следовательно и защищены гаметы. Это обстоятельство и ряд других вполне определенных при избежать высыхания, позволили некоторым представителям зеленых водорослей завладеть сушей.
Одна из важнейших эволюционных тенденций у растений – это постепенно увеличивающаяся независимость их от воды.
6.Организмами-биоиндикаторами могут служить как представители фауны, формирующие зоопланктон, так и рыбы. При этом наблюдения за рыбами позволяют оценивать хронические воздействия малых концентраций загрязняющих веществ, влияющих на состояние и функции внутренних органов и соотношения симметричных частей тела.Примеры биоиндикаторов: Жаберная лернэоцера, Acartia tonsa;
7.Особо охраняемые территории - участки
земли, водной поверхности и воздушного над ними, где располагаются
природные комплексы и объекты, которые
имеют особое природоохранное, научное,
культурное, эстетическое, рекреационное и
оздоровительное значение, которые изъяты
решениями органов государственной власти
полностью или частично из хозяйственного
использования и для которых установлен
режим особой охраны". Особо охраняемые
природные территории относятся к объектам
общенационального достояния. осуществляет
государственное управление в области
организации и функционирования особо
охраняемых природных территорий
федерального значения. Всего в России по
состоянию на 2013 год имеется более 13
тысяч ООПТ федерального, регионального и
местного значения, общая площадь которых
(с учётом морских акваторий) превышает
200 млн га, что составляет 11,9 % от площади
территории России (без учёта акваторий).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ткань, которая выстилает пищеварительный канал. (8 букв)
ответ: эпителий