(1)Если бы не было-бы насекомых-опылителей, то не было бы и растений, так как эти насекомые переносят пыльцу с растения на растение, тем самым опыляя его.Сходство: обилие пыльцы в цветке и наличие соцветий (в любом случае это увеличивает шансы опыления).
(2) Отличия:
Признаки, характерные только для насекомоопыляемых растений:
• Крупные одиночные цветки, яркая окраска лепестков или листочков простого околоцветника, наличие нектара и аромата.
• Крупная, липкая, шероховатая пыльца цветков (хорошо прилипает к мохнатому телу насекомого).
Признаки, характерные только для вертроопыляемых растений:
• Не бывает ярких, крупных и душистых цветков. Невзрачные, обычно мелкие цветки, перистые рыльца, пыльники на длинных свисающих нитях.
• Очень мелкая, лёгкая, сухая пыльца (при к опылению ветром)
(3)Перекрестное опыление наиболее распространено так,как цветки большинства растений имеют при препятствующие самоопылению:
1.большинство цветов однополые.
2.у большинство цветков неодновременно созревают пыльники и рыльца.
3.разная длина пестиков и тычинок.
4.большое количество насекомых опылителей(насекомые самая многочисленная группа животных-более 1 млн)))
Хромосомные болезни, или синдромы - это группа врожденных патологических состояний, проявляющихся множественными пороками развития, различающихся по своей клинической картине, часто сопровождающихся тяжелыми нарушениями психического и соматического развития. Основной дефект - различные степени интеллектуальной недостаточности, что может осложняться нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, более выраженными, чем интеллектуальный дефект, расстройствами речи, эмоциональной сферы и поведения. Диагностические признаки хромосомных синдромов можно разделить на три группы:
неспецифические, т.е. такие, как выраженная умственная отсталость, сочетающаяся с дисплазиями, врожденными пороками развития и черепно-лицевыми аномалиями;
признаки, характерные для отдельных синдромов;
патогномоничные для конкретного синдрома, например, специфический плач при синдроме «кошачьего крика».
Хромосомные заболевания не подчиняются менделеевским закономерностям передачи заболевания потомству и в большинстве случаев обнаруживаются спорадически, являясь следствием мутации в половой клетке одного из родителей.
Хромосомные болезни могут быть унаследованы, если мутация имеется во всех клетках родительского организма.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мне черты при к среде обитания крыс
Все организмы живут, развиваются и размножаются в результате непрерывного сложного взаимодействия друг с другом и с окружающей средой, из которой они берут все необходимое для своего существования. Каждый биологический вид занимает определенный ареал — область распространения, где ему удается наиболее полно удовлетворить спои жизненные потребности. Основными условиями жизни являются пища, микроклимат, гнездовая территория, свет, субстрат среды и ее радиоактивность. Все эти условия необходимы для обеспечения выживания вида и в то же время являются главной направляющей силой его эволюции.
Другие факторы среды (хищники, паразиты, возбудители болезней) тоже оказывают большое влияние на популяции крыс и мышей. Однако их воздействие существенно зависит от степени благоприятного или оптимального воздействия на первую группу факторов среды.
Протяженность ареала каждого вида мышеобразных зависит от того, как складываются условия жизни. Они изменяются в зависимости от года и сезона даже в пределах ограниченных участков отдельных районов области распространения вида. Огромное влияние на изменение окружающей среды оказывает человек, который активно переделывает природу в своих интересах. Поэтому потребности зверьков часто не удовлетворяются, оптимальные условия сменяются невзгодами, приводящими к значительному сокращению их численности. В благоприятных условиях численность крыс и мышей может увеличиваться во много раз, они расширяют свой ареал, заселяя новые местности. В итоге в отдельных районах ареала наблюдается общеизвестное изменение численности вида по сезонам, годам.
У мышей и крыс можно выделить несколько при к многолетним и сезонным отклонениям благоприятного состояния среды.
1. Круглогодичная активность, запасание корма на неблагоприятный период (различные виды мышей).
2. Круглогодичная активность при почти полном отсутствии запасов корма за счет питания запасами зерна и продуктов, которые сосредоточены человеком на складах, продовольственных магазинах и в жилых домах (крысы, мыши).
3. Сезонные миграции крыс и мышей из строений в естественные угодья (весной) и из естественных угодий в строения (поздняя осень).
4. Постоянное обитание в строениях человека при круглогодичной активности (синантропные популяции крыс и мышей).