Григорьевич915
?>

1. укажите верные ответы на вопрос. какие кости скелета человека соединены неподвижно? а) таза б) голени и бедра в) позвонки г) лобная и теменная д) височная и затылочная е) плечевая, локтевая и лучевая

Биология

Ответы

Артем Уберт

г лобная и теменная

д височная и затылочная

ajuli2

Кости таза, лобная с теменной, височная с затылочной

Avdeeva Inga1505

Багато видів термітів - страшні руйнівники деревини, і боротьба з ними дуже важка.

Задньогрудей знизу у дорослих клопів часто з пахучими залозами, харчуються соком рослин, є хижаки або кровососи. Багато шкідників культурних рослин (люцернові і буряковий клопи). Деревних порід шкодять плоскі клопи (сем. Aradidae).

Великі цикади зустрічаються в південних районах, і багато хто з них приносять шкоду деревних порід. Шкода завдається самками в момент відкладання яєць, коли вони роблять глибокі пропили яіцекладом на гілках і пагонах. Личинки живуть у грунті по кілька років і смокчуть коріння дерев.

Кокциди - небезпечні шкідники плодових культур, оранжерейних рослин, декоративних порід.

Личинки та імаго живляться соками різних рослин, деякі є Серйозними шкідниками (н-р: Оранжерейна і цитрусовая білокрилки).

Висмоктують соки рослин, сильно шкодять культурним рослинам. У лісах поширені мало, але іноді приносять шкоду молодим посадкам (модриновий трипс).

AlekseiMardanova

Животные-радары.

Давно замечено, что летучие мыши могут свободно ори­ентироваться ночью, летать и ловить насекомых. Далее в кромешной темноте глубоких подземелий они легко находят дорогу.

В конце XVIII столетия этими удивительными животны­ми заинтересовался знаменитый итальянский естествоиспы­татель Ладзаро Спаллаицани (1729-1799). Почему, думал ученый, летая в темноте, они не натыкаются на препятствия?

Чтобы выяснить этот вопрос, он поставил такой опыт: натянул на чердаке многочисленные нити в разных направ­лениях и впустил туда мышей. Рукокрылые свободно летали по чердаку, не задевая нитей. Тогда Спалланцани залепил им воском глаза, но, несмотря на это, они искусно облетали нити.

Швейцарский натуралист Шарль Жюрин повторил опыты Спалланцани и убедился, что и слепые мыши летают не хуже зрячих. Любознательный швейцарец на этом не остановился. Во втором опыте он воском залепил мышам глаза и заткнул ватой уши.

Результат оказался поразительным. Мыши как бы пере­стали “видеть”. Они натыкались на стены, на встречные предметы, сталкивались друг с другом.

Ученые решили, что эти животные обладают “шестым чувством”, которое им ориентироваться в полете.

Но что это за “шестое чувство” – никто не знал.

Загадочное явление ученым удалось объяснить лишь 200 лет спустя, в середине XX столетия.

Уже результаты опытов Спалланцани позволяли сделать вывод о том, что средством ориентировки у летучих мышей служит звук. Но откуда же возникают звуки? Ни стены, ни встречающиеся в полете мышам предметы звуков не издают.

Наблюдая за полетами мышей, голландский исследова­тель Дийграаф заметил, что они то и дело открывают и за­крывают рот. Ученый сделал удивительное предположение, что мыши издают звуки, которых мы но слышим,- ультра­звуки. Для того чтобы проверить свое предположение, он надел на голову зверька бумажный колпак с отверстием на передней стороне. При закрытом отверстии зверек был бук­вально бес и не мог летать, при открытом совершал виртуозные полеты.

Д. Гриффин и Р. Галамбос (США), углубляя исследования Дийграафа, установили, что летучие мыши обладают аку­стическими радарами, или природными эхолотами, и поль­зуются ими для “ощупывания” пространства. Посылают вперед звуки – ловят эхо.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. укажите верные ответы на вопрос. какие кости скелета человека соединены неподвижно? а) таза б) голени и бедра в) позвонки г) лобная и теменная д) височная и затылочная е) плечевая, локтевая и лучевая
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*