6. Главным индикатором является количество микроорганизмов:
1) Например дафнии (рачки) живут в чистой воде богатой кислородом, по их количеству определяют чистоту питьевых рек.
2) На очистительных станциях используют аквариум с креветками меняют их воду и смотрят на последующее поведение. Но можно работать и в открытых водоемах.
3) Различный фитопланктон (инфузории туфельки, эвглены зеленые, вольвокс и т. д) при высоком содержании органических остатков в водоеме начинают активно размножаться, вода начинает "цвести".
4) Растения позволяют определять состав почвы смотрят на цвет растения. Большинство из них меняет цвет.
7. 1) Заповедник — участок территории, на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена. Кроме того, на территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а земли навечно изъяты из любых форм пользования.
2) Заказник — охраняемая природная территория, на которой под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.
3) Национальный парк — территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.
В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. п.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.
4) Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. К ним относят одиночные природные объекты (водопады, гейзеры, вулканы и т.д.), участки суши и водного Подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие научные открытия предшествовали созданию клеточной теории
Шлейден и Шванн, обобщив имеющиеся знания о клетке, доказали, что клетка является основной единицей любого организма. Клетки животных, растений и бактерии имеют схожее строение. Позднее эти заключения стали основой для доказательства единства организмов. Т. Шванн и М. Шлейден ввели в науку основополагающее представление о клетке: вне клеток нет жизни.