Уровни:
1)Молекулярный
2)Клеточный
3)Органо-тканевый.
Компоненты:
1)Молекулы состоят из атомов, отличие живой материи от неживой начинается только на уровне молекул. Только в состав живых организмов входит большое количество сложных органических веществ – биополимеров. Однако молекулярный уровень организации живого включает и неорганические молекулы, входящие в клетки и играющие важную роль в их жизнедеятельности.
2)Клетка является структурной и функциональной единицей живого.
3)Ткани есть только у многоклеточных организмов. Ткань представляет собой совокупность сходных по строению и функциям клеток. Ткани образуются в процессе онтогенеза путем дифференцировки клеток имеющих одну и ту же генетическую информацию.
Процессы:
1)Функционирование биологических молекул лежит в основе живой системы. На молекулярном уровне жизни проявляется обмен веществ и превращение энергии как химические реакции, передача и изменение наследственной информации (редупликация и мутации), а также ряд других клеточных процессов. Иногда молекулярный уровень называют молекулярно-генетическим.
2) На клеточном уровне проявляется феномен жизни, сопрягаются механизмы передачи генетической информации и превращения веществ и энергии.
3) На этом уровне происходит специализация клеток. У растений тип тканей – мирестема, защитная, основная и проводящая ткани. У животных – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Орган обычно состоит из нескольких тканей, объединенных между собой в структурно-функциональное единство. Органы формируют систему органов, каждая из которых отвечает за важную для организма функцию.
Объяснение:
На здоровье)))
1. Углеводы — это органические вещества, состоящие из кислорода, водорода и углерода.
2. углеводы делятся на две группы: простые и сложные. Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды, две единицы — дисахариды, от двух до десяти единиц — олигосахариды, а более десяти — полисахариды.
3. Молекулы простых липидов состоят из спирта, жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот, возможны остатки фосфорной кислоты, углеводов, азотистых оснований и др.
4. Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9—0,95 г/см³. Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.) и частично растворимы в этаноле (5—10 %).
5. ЖИРЫ (липиды) - органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Функции жиров в организме: являются важнейшим источником энергии. При окислении 1 г вещества выделяется максимальное по сравнению с окислением белков и углеводов количество энергии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С1. на занятии кружка школьники решили выяснить, как реагирует инфузория- туфелька на повышение температуры. для этого они поместили ее в жаропрочный сосуд и нагрели его с одной стороны до 35 градусов с.как вела себя инфузория при этом?