guzelda19904850
?>

2. как взаимосвязаны строение и функции покровной ткани листьев?

Биология

Ответы

kozhevniks
Проводящие ткани обеспечивают транспорт веществ в теле растений.

От корней в стебель и листья осуществляется перенос минеральных веществ, всасываемых из почв, - восходящий ток. Он обеспечивается ксилемой, или древесиной.

Движение органических веществ, продуктов фотосинтеза к местам их использования или отложения в запас (к корням, плодам, семенам и другим органам) составляет нисходящий ток. Он осуществляется флоэмой, или лубом, располагающимся кнаружи от древесины.

Основными элементами ксилемы являются трахеиды и трахеи (сосуды) , окруженные древесными волокнами.

Трахеиды-вытянутые мертвые клетки, одревесневевшие стенки которых имеют углубления (поры) , затянутые перовой мембраной. Ток жидкости по трахеидам медленный и происходит путем фильтрации через мембраны соседних клеток. Трахеиды - наиболее древние проводящие элементы. Они встречаются у цветковых растений, а у голосеменных и папоротникообразных являются единственными проводящими элементами ксилемы.
У покрытосеменных имеются также сосуды (трахеи) . Трахеи представляют собой полые трубки, состоящие из продольного ряда клеток - члеников. Перегородки между члениками содержат сквозные отверстия (перфорации) или полностью разрушаются, что многократно увеличивает скорость тока раствора. В состав флоэмы входят ситовидные трубки и клетки-спутницы, окруженные лубяными волокнами. Ситовидная трубка состоит из вертикального ряда живых клеток, поперечные перегородки между которыми продырявлены в виде сита, сквозь них проходят тяжи цитоплазмы. Транспорт веществ осуществляется по цитоплазме члеников. Предполагают, что клетки-спутницы совместно с члениками ситовидных трубок составляют единую физиологическую систему и в известной степени регулируют функции ситовидных трубок току ассимилятов.

Элементы ксилемы и флоэмы с волокнами механической ткани образуют сосудисто-волокнистые пучки. Они располагаются во всех органах и объединяют растение в единое целое.
abadaeva
Ученые доказали, что чешуя у рептилий развилась из плакоды с анатомическими и молекулярными подписями, аналогичными подписям плакод птиц и млекопитающих на ранних стадиях развития.

В ходе исследований были проанализированы морфологические и молекулярные характеристики кожи в процессе эмбрионального развития крокодилов, змей и ящериц. «Наше исследование не только дает новые молекулярные данные, которые дополняют работу американской команды, но и выявляет ключевые микроанатомические факты», — объясняет Мишель Милинкович. — «Действительно, мы определили у рептилии новые молекулярные подписи, идентичные тем, которые наблюдаются при развитии волосков и перьев, а также наличие плакоды анатомической формы, схожей с формой плакоды млекопитающих и птиц. Это указывает на то, что три типа придатков кожи являются гомологичными: чешуя — у рептилий, перья — у птиц, и волосы — у млекопитающих, несмотря на их очень разные конечные формы, эволюционировали от их общего предка, рептилии».
lionmost6979
1.Водоросли низшие растения они обитают только в воде.
2.Зеленые водоросли обитают и а пресной,и в соленой воде.
3.Строение хламидомонады(одноклеточное)
1.жгутики
2.оболочка клетки
3.красный глазок
4.хроматофор
5.цитоплазма
6.ядро
7.пульсирующие вакуоли
4.Растут на дне проточных вод.Одно из них:спирогира(многоклеточное)
Строение спирогиры:
1.клеточная оболочка
2.цитоплазменный тяж
3.хроматофоры
4.ядро
5.вакуоль

5.Бурые водоросли обитают только в морях.Строение-многоклеточное.
6.Красные водоросли-растут в морях на небольшой глубине(100-270м).Строение-многоклеточное.
7.
8.Хламотофор-есть у хламидомоналы.Он имеет красный глазок и два жгутика.
9.Ризоды Выполняют функцию корней.Так как у мхов нет корней.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

2. как взаимосвязаны строение и функции покровной ткани листьев?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*