Плод – это один из самых характерных органов покрытосеменных растений. Он состоит из околоплодника и семян (Рис. 1).
Рис.1. Околоплодник и семя
Околоплодник, представляющий собой разросшуюся и сильно видоизмененную стенку завязи, обеспечивает формирование семян, защиту от неблагоприятных факторов их распространению. В околоплоднике выделяют три слоя: наружный — внеплодник, средний — межплодник, и внутренний — внутриплодник. Околоплодник может быть сухим (Рис. 2), а может быть и сочным (Рис. 3).
Рис. 2. Сухие околоплодники лотоса, лесного ореха и клена
Рис. 3. Сочные околоплодники груши и авокадо
Околоплодник может быть вскрывающимся (Рис. 4), то есть при созревании семени он особым образом растрескивается, раскрывается и дает возможность семенам выпасть из него.
Рис. 4. Вскрывающиеся околоплодники каштана и дурмана обыкновенного
В плоде может быть одно семя, как у вишни, сливы или абрикоса, а могут быть плоды и многосемянные, такие как дыня, томат или арбуз (Рис. 5).
Рис. 5. Односемянной околоплодник вишни и многосемянной околоплодник дыни
Снаружи семя окружено оболочкой – семенной кожурой, под которой находится зародыш будущего растения, окруженный питательными веществами, их запас называется эндосперм (Рис. 6).
Рис. 6. Строение семени
В эндосперме могут быть запасены жиры, ведь растительное масло, которое добывают из многих семян, – и есть запас питательных веществ для зародыша. В эндосперме запасают питательные вещества разнообразные растения, которые мы называем масличные (оливки, подсолнечник). В эндосперме могут запасаться углеводы и белки, это относится к злаковым растениям (пшеница, рожь).
У самого зародыша есть четыре части (Рис. 7).
Рис. 7. Строение семени, зерновка пшеницы
В целом зародыш построен из постоянно делящихся клеток: верхняя часть называется почечка – зачаток будущего стебля, ниже почечки располагается стебелек, из которого вырастет первая часть стебля, еще ниже находится корешок, который прорастает первым. Корешок дает начало всем корням будущего растения. От стебелька отходят особые выросты, они называются семядоли, их может быть две или одна, они могут быть похожи на листья, это самые крупные части зародыша. Семядоли часто становятся первыми листьями молодого растения (Рис. 8).
Рис. 8. Рассада томата
Такое растение называется проростком. Семядоли не считаются настоящими листьями, это особые части зародыша.
У семени пшеницы семядоля только одна, она отгораживает зародыш от эндосперма. Бывает, что при формировании зародыша, он всасывает в себя весь эндосперм, и вокруг сформированного зародыша мы его не видим, он хранится в семядолях. Это мы можем наблюдать в желудях, в семенах гороха, фасоли (Рис. 9).
Рис. 9. Запас эндосперма в семядолях семени фасоли
Прорастание семян – это переход их от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. Для прорастания семян необходимо тепло, кислород и вода. Вода необходима в небольших количествах, от избытка воды семена пропадут. Прорастание идет по этапам: на первом вода должна проникнуть внутрь семени, под семенную кожуру. Питательные вещества у зародыша находятся в сухом состоянии, и вода растворению питательных веществ для усвоения зародышем. Первым прорастает корешок, он начинает активнее всасывать воду, зародыш – еще активнее растворять эндосперм, и стебелек с почечкой пускаются в рост. Необходимо учитывать, что семя прорастает в плотной среде – почве, само семя состоит из образовательной ткани и стебелек с почечкой могут повредиться при прорастании, поэтому иногда зародыш изгибается и пробуривает почву изогнутым коленом (Рис. 10).
Рис. 10. Прорастание зародыша изогнутым коленом
Иногда первыми начинают прорастать семядоли, оборачивая собой нежную почечку и стебелек, пробуривая почву и становясь первыми листьями.
Не все семена пускаются в рост при благоприятных условиях, часть из них остается в почве и составляет семенной банк для дальнейшего их развития.
Мы рассмотрели строение плода и семени, условие, при котором семя прорастает, разнообразие плодов и семян.
Подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение биология 6 класс на тему типы опыления растений доклад или сообщениею
Характеристики Автогамия – опыление растений путем переноса зерен с тычинок на рыльце одного органа размножения. Другими словами, одна система самостоятельно осуществляет необходимый процесс. Аллогамия – перекрестный перенос зерен с тычинок одного органа на рыльце другого. Гейтоногамия предполагает опыление между цветками одной, а ксеногамия – разных особей. Первая генетически схожа с автогамией. В этом случае имеет место только перекомбинация гамет в одной особи. Как правило, такое опыление характерно для многоцветковых соцветий. Самой благоприятной по своему генетическому эффекту считается ксеногамия. Такое опыление цветковых растений увеличению возможностей перекомбинации генетических данных. Это, в свою очередь, обеспечивает повышение внутривидового разнообразия, последующей при эволюции. Между тем, автогамия обладает немаловажным значением для стабилизации видовых признаков.
Метод опыления зависит от агентов переноса зерен и структуры цветка. Аллогамия и автогамия могут осуществляться с одних и тех же факторов. Ими, в частности, выступают ветер, животные, человек, вода. Наибольшим разнообразием отличаются при аллогамии. Выделяют следующие их группы: Биологические – опыление растений осуществляется с живых организмов. В этой группе выделяют несколько подгрупп. Классификация осуществляется в зависимости от переносчика. Так, осуществляется опыление растений насекомыми (энтомофилия), птицами (орнитофилия), летучими мышами (хироптерофилия). Существуют и другие с моллюсков, млекопитающих и пр. Однако они выявляются в природе достаточно редко. Абиотические – опыление растений связано с влиянием небиологических факторов. В этой группе различают перенос зерен с ветра (анемофилию), воды (гидрофилию которыми осуществляется опыление растений, считаются адаптациями к конкретным окружающим условиям. В генетическом плане они менее важны, чем типы