Ма́тричная рибонуклеи́новая кислота́ (мРНК, синоним — информацио́нная РНК, иРНК) — РНК, содержащая информацию о первичной структуре (аминокислотной последовательности) белков[1]. мРНК синтезируется на основе ДНК в ходе транскрипции, после чего, в свою очередь, используется в ходе трансляции как матрица для синтеза белков. Тем самым мРНК играет важную роль в «проявлении» (экспрессии) генов.
Основные этапы жизненного цикла мРНК эукариот
Последовательность кодонов в части молекулы мРНК. Каждый кодон состоит из трех нуклеотидов, обычно соответствующих единственной аминокислоте. Эта молекула мРНК указывает рибосоме синтезировать белок согласно данному генетическому коду.
Длина типичной зрелой мРНК составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч нуклеотидов. Самые длинные мРНК отмечены у (+)оц РНК-содержащих вирусов, например пикорнавирусов, однако следует помнить, что у этих вирусов мРНК образует весь их геном.
ДНК нередко сравнивают с чертежами, и, одновременно, инструкциями, для изготовления белков. Развивая эту инженерно-производственную аналогию, можно сказать, что, если ДНК — полный набор чертежей-инструкций для изготовления белков, находящийся на хранении в сейфе директора завода, то мРНК — временная рабочая копия чертежа-инструкции отдельной детали, выдаваемая в сборочный цех. Следует отметить, что ДНК содержат не детальный образ взрослого организма, а больше похожа на «рецепт» по его изготовлению, который применяется в зависимости от сложившихся текущих условий в ходе экспрессии генов, какие-то инструкции используются, какие-то нет.
Большое Аральское море (Большой Арал) — система гипергалинных озёр в бассейне разделившегося Аральского моря, образовавшаяся в 1989 году в результате снижения уровня последнего. В 2001 году Большое Аральское море разделилось на восточную и западную части, соединяющиеся узкой протокой Узун-Арал, находящейся на высоте 34 м над уровнем моря[1]. Первоначальное направление течения воды — с востока на запад — после прекращения поступления амударьинских вод в озеро сменилось на противоположное[1]. Площадь западной части Большого Аральского моря держится на уровне 3500—3800 км², средняя глубина — 14—15 м, максимальная — 37—40 м[2]. Западный сегмент моря незначительно пополняется грунтовыми водами, что существенно замедляет его высыхание[3]. Подземные воды дают приток, равный в среднем 2 км³ воды в год[2]. В относительно влажные годы Восточное море частично восстанавливается, но по окончании паводков на реках быстро исчезает из-за стока воды в западную часть и испарения воды на большой площади мелководного солончака.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чому ядерця руйнуються під час поділу клітини
Це подил
В ядри спадкова информация
Вона распределяется по новым клитинам