Dmitrychekov9
?>

1)чем моллюски по внешнему и внутреннему строению отличаются от кольчатых червей? 2)каким признаки строения характерны для брюхоногих моллюсков? 3)какие брюхоногие моллюски населяют пресные водоемы и увлажненные места суши? 4)каков образ жизни этих моллюсков?

Биология

Ответы

Gennadevna-Darya1216
1)отличия во внутреннем строении: моллюски имеют более дифференцированную пищеварительную систему и печень, нервная система мягкотелых- разбросанно-узлового типа, органы чувств развиты лучше ( у кольчецов - брюшная нервная цепочка) , кровеносная система моллюсков не замкнутая, дыхательная система имеет жабры или лёгочный мешок ( у червей отсутствует) , выделительная система - видоизменённые метанефридии, половая система более совершенна. отличия во внешнем строении: у червей тело - сигментированный кожно-мускульный мешок, а тело моллюсков имеет отделы и раковину (в большинстве случаев) . у червей органы движения - параподии (щетинки) , у моллюсков - мускулистая нога (брюхоногие) , щупальца (головоногие) . у моллюсков встречается ассиметрия тела (брюхоногие) и отсутствие головы (двустворчатые) . у двустворчатых - вводной и выводной сифоны. 2)особенности внутреннего строения. в теле любого моллюска действует пищеварительная, кровеносная, выделительная и другие системы органов. пищеварительная система начинается с ротовой полости, которая переходит в глотку (с теркой) , пищевод, желудок с пищеварительной железой, печенью, среднюю и заднюю кишку, открывающуюся наружу анальным отверстием в мантийную полость. у многих видов моллюсков есть слюнные железы. кровеносная система моллюсков незамкнутая. она состоит чаще всего из двухкамерного сердцаи отходящих от него кровеносных сосудов. нервная система образована несколькими парами нервных узлов с нервами. ненужные для организма продукты обмена поступают из крови моллюсков в почки, а затем в мантийную полость и удаляются наружу. почек может быть одна, две или четыре. размножение. среди моллюсков имеются как гермафродиты, так и раздельнополые животные. прудовики и катушки – гермафродиты. из отложенных ими яиц, склеенных между собой студенистым веществом, выходят маленькие улитки. перловицы большинства видов раздельнополы. оплодотворение яиц у них происходит в мантийной полости самки. из оплодотворенных яиц развиваются личинки, которые выталкиваются перловицей через сифон наружу, когда мимо нее проплывает какая – либо рыба. личинки прикрепляются к коже и жабрам рыбы и развиваются на ее теле 1 – 2 месяца. такая приспособленность перловиц и беззубок способствует расселению их в природе в фазе личинки. это связано с малоподвижным образом жизни взрослых особей. основные классы моллюсков в типе моллюсков выделяют три основных класса. прудовиков, катушек и сходных с ними моллюсков относят к классу брюхоногих. эти животные имеют цельную раковину (реже она редуцирована, как у слизней) . большую часть брюшной стороны тела занимает мускулистая нога (отсюда и название класса) . глаза брюхоногих располагаются или у основания щупалец (у прудовиков) , или на концах щупалец (у катушек, слизней) . если моллюск имеет две пары щупалец, то глаза располагаются на их первой паре. класс брюхоногих - самый многочисленный класс в типе моллюсков. он объединяет около 90 тысяч видов.
blackpoint2020273
Получение нового генетического материала. Половое размножение имеет очень большое эволюционное преимущество перед бесполым. На новых комбинациях генов - обеспечивающих при вида к меняющимся условиям среды.
В бесполом размножении принимает участие только одна родительская особь, которая делится, почку­ется или образует споры. В результате формируются две или больше дочерних особей, сходных по своим наследственным при­знакам с родительской особью. В половом размножении растений и животных участвуют две особи: мужская и женская, и у каждой из них в половых органах образуются половые клетки — Гаметы. половое имеет преимущество перед бесполым размножением заключа­ется в том, что оно создает возможность перекомбинации нас­ледственных признаков обоих родителей.
Морозов
                                РАСТЕНИЯ                        ЖИВОТНЫЕ
ТУНДРА    карликовая береза, ягель                олень, песец, лемминг, белая сова

ТАЙГА        кедр, сосна,  пихта                           соболь, глухарь, заяц-русак

ШИРОКОЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС
                   дуб, клен, липа, кустарники              кукушка, землеройка, сойка

САВАННА    акация                                              слон, жираф,антилопа гну

ПУСТЫНЯ       саксаул, верблюжья колючка      джейран, варан, скорпион

ВЛАЖНЫЙ ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС 
                     орхидеи, различные лианы               ягуар, ленивец, тукан
       

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1)чем моллюски по внешнему и внутреннему строению отличаются от кольчатых червей? 2)каким признаки строения характерны для брюхоногих моллюсков? 3)какие брюхоногие моллюски населяют пресные водоемы и увлажненные места суши? 4)каков образ жизни этих моллюсков?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*